首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】上半年南京CPI同比涨2.2% “菜篮子”轻了人工费增加

2017-07-11 11:46图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员  刘镜婧  王丽萍  记者  李子俊)  昨天,国家统计局南京调查队联合市物价局发布了6月份及上半年南京CPI运行情况。6月份,南京CPI同比上涨2.3%,上半年同比上涨2.2%。服务、消费品等价格明显上涨,是上半年CPI上涨的重要推手。而上半年全国CPI同比上涨1.4%,江苏省CPI同比上涨1.8%。 

纵观上半年的情况,与上年同期相比,构成消费价格指数的“八大类”价格(食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务)全部上涨。

CPI的涨幅,让不少市民感受明显。“大儿子上的钢琴课、英语口语班,每节课都涨了十几二十块钱。小女儿一岁多,家里请了个带娃睡觉的住家保姆,月薪也从去年的4500元涨到了如今的4800元。家里经常要送衣服去干洗,老公的皮衣、西装要保养,这些费用也都涨了!”市民章莉莉是名全职太太,她告诉记者,今年以来,家里的很多开销都增加了。

国家统计局南京调查队消费价格调查处处长吴延风说,今年上半年,在人工和房租等成本压力下,部分服务价格快速走高。比如课外教育费用同比上涨15.5%,家政服务、衣着加工费涨幅也都超过了8%,其余如房屋装潢维修、旅游、洗浴、宾馆住宿、衣着洗涤保养等也有不同程度的上涨。 

去年下半年到今年年初,国际原油及大宗商品价格出现反弹,带动原料成本上升,部分工业消费品价格随之上涨。今年上半年,南京汽油和柴油零售价格涨幅同比均超过一成。金饰品价格也上涨了8.5%。为消化上升的原料和人工成本,4月起,各大家电厂商也大面积提价。

与此同时,上半年“菜篮子”倒是越拎越轻了,食品价格总水平同比下降了0.3个百分点。 

鸡蛋还没有番茄贵,这是上半年很多市民买菜时最明显的感受。1—6月,我市洋鸡蛋零售均价为3.61元/斤,同比直降超过两成,5月更是创下近10年来的最低均价。“前几年鸡蛋收益较好,养殖户扩大规模,市场整体供过于求。”市物价局监测处处长杨根明说,让养殖户们稍微喘口气的是,6月中旬开始,受气温升高产蛋量下降等因素影响,蛋价有所回升。 

鲜菜也比去年便宜了不少。1—6月,我市鲜菜价格同比降幅超过一成。在纳入监测的32种蔬菜中,有26种都齐刷刷“跳水”,其中跌幅较大的如青菜、尖椒,同比下降均超过四成。鲜菜价格波动主要受天气影响,上半年气候较为适宜,蔬菜生产、运输条件良好,价格一路走低。

吃肉也越来越便宜。1—6月,我市猪肉价格持续走低,下降5.8%。“今年生猪市场供应量明显增加,肉价跌幅加深。”杨根明说。

新闻链接

上半年全国CPI同比上涨1.4%

昨天,国家统计局发布数据,2017年上半年,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.4%。其中,6月份CPI同比上涨1.5%。 

另据国家统计局江苏调查队的数据,上半年全省CPI同比上涨1.8%。其中,6月份CPI同比上涨1.6%。 

上半年,我市主副食品价格水平,与长春、大连、广州、哈尔滨、杭州、济南、青岛、深圳、沈阳、武汉、西安、厦门、成都这13个副省级城市相比,处于中游水平。

作者:李子俊责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]