首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

栖霞南十里长沟二支整治后变身景观河

2017-07-11 09:06图文来源:南京日报

从迈皋桥地铁站往东百余米,进入迈皋桥老街,超过一年没来的人会惊讶于这里的变化:绿树成荫的市民广场、崭新的公厕、一条清澈见底的小河旁围起了仿古护栏、周围居民小区整洁有序、地上见不到烟头纸屑……整洁美观的环境状况已持续了年余,而一切都要从栖霞区下决心整治这条南十里长沟二支开始。

清澈的河道里种植着美人蕉等植物美化环境、净化水质

南京日报记者 于洁尘 摄

南报网讯 (通讯员  郜健 记者 于洁尘 王聪)从迈皋桥地铁站往东百余米,进入迈皋桥老街,超过一年没来的人会惊讶于这里的变化:绿树成荫的市民广场、崭新的公厕、一条清澈见底的小河旁围起了仿古护栏、周围居民小区整洁有序、地上见不到烟头纸屑……

整洁美观的环境状况已持续了年余,而一切都要从栖霞区下决心整治这条南十里长沟二支开始。

投资1862万元整治黑臭河道

2014年底,栖霞区开始启动整治。当时,这条683米的河道已成暗河——66家商户在河边建了近万平方米的铁皮棚和简易房,垃圾和污水悉数入河、蚊虫鼠蝇肆虐。河边小区的居民华义发回忆,跟他一起搬来的60来户人家,到2010年已搬走了50户。

迈皋桥街道副主任杨小梅始终记得河道整治时的一件事:去年3月,工程队清淤时发现有一段100多米的箱涵两头堵死,里面塞满淤泥和垃圾。工程队担心箱涵里面充满沼气,机器作业施工若引爆沼气,后果不堪设想。为此,街道请来专业安检单位,确保安全。4个多月的施工后,箱涵终于顺利贯通。 

近万平方米的建筑全拆掉后露出河道;对沿河5个排口和10个排水片区雨污水管网改造、污水纳管;新建污水管道1380米,污水收集后输入城北污水厂处理;河道清淤6800立方米、新建生态挡墙670米、溢流堰5座、沉泥池2座、拦污栅1座、新做河底对撑梁683米、新建生态护底1488平方米;新建节点平台两处、仿木栏杆200米、景观六角亭两座、廊道一处、人行桥3座、公厕一座,全线种植绿化苗木1700平方米…… 

去年夏天,这项投资1862万元的整治工程竣工了。“河道治理好了,最怕的就是脏乱差卷土重来。”杨小梅感到了压力,“干脆结合小区整治,把这条河和迈皋桥老街打造民国特色、智慧街区的规划统一起来。” 

维护景观河,水面与路面相结合

原有的主城补水系统、来自化纤厂水厂的水,通过直径40厘米的管口24小时引入河道实施常态补水,呈现“水清、水满、水流动”的效果,提高河道修复自净能力,日均引入景观水10万吨。

“生物浮岛”技术也用上了,河道中设置了十多处浮岛,上面栽培了鸢尾花、美人蕉、睡莲、铜钱草等水生植物,将富营养水体中的有机物转化为无机物,逐步恢复水体的生态系统和自净功能,既美化了河道,又净化了水体。

街道城管负责河面保洁,聘用专业人员定期打捞漂浮物;晓庄社区负责岸边绿化保洁,清扫岸边落叶杂草、清除清运垃圾;街道物业负责绿化养护,给河道两边的绿化浇水、修剪、施肥和防虫。与此同时,迈皋桥老街也进行了同步整治,以打造民国特色、智慧街区为目标,通过杆线下线、道路改造、立面出新、智慧管理等措施,美化老街风貌。 

晓庄社区书记任寅钊把河道两边的维护保养当成了大事。社区管辖区域面积1.4万平方米,河道3000平方米。“路面与河道的保洁维护必须同时进行,因为路面脏乱差,往河里扔垃圾也就会形成习惯。”为此,社区把该区域分为5个网格,由6名保洁员负责打扫。保洁员维护道路、游园、沿河两侧的卫生清洁,车管员负责非机动车的有序停放,双休日轮班不休息。 

打造样板河,治理模式可复制

记者昨天在这里看到,即使连日梅雨,683米的河道依旧清澈见底。南十里长沟二支整治过后,市人大及外省市多支团队都来调研、考察过。一年多来保持清澈美观,主要是因为截污彻底,没有污染源,以及后期的精心维护管养。而水质改善后景观提升,优化了人们的感观印象,从而让居民也自觉参与管养。

“整治一年后依旧水清岸绿这个案例,为栖霞区的河道整治提供了一个可操作、可借鉴、可复制的范本。”栖霞区水务局副局长李莹说,“今年全市109条黑臭河道整治任务中栖霞有14条,我们将按照这一模式持续推进。”

 

责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]