首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

双塘街道实施排水改造 百年老宅院告别积淹水

2017-07-11 09:01图文来源:南京日报

秦淮区双塘街道“大走访”活动开展以来,该街道倾听居民心声,开展了多项排水改造工程,解决了老屋汛期淹水顽疾,居民交口称赞。

南报网讯 (记者  查金忠  通讯员  祝鲲鹏  钱孟娇)  “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”阴雨连绵的梅雨季,对诗人而言是一段浪漫的时光,但对老旧房屋的居民却是不折不扣的灾难——小到漏雨、积水,大到雨水倒灌、墙壁塌陷……不少住在老屋子里的居民苦不堪言。秦淮区双塘街道辖区内就有不少这样的老房子。“大走访”活动开展以来,该街道倾听居民心声,开展了多项排水改造工程,解决了老屋汛期淹水顽疾,居民交口称赞。

门西片区的荷花塘5号、饮马巷90号、谢公祠12号、同乡共井11号都是有百年以上历史的明清时代建筑,文保单位共有23处,其中有刘芝田故居、曾静毅故居等省、市级文保建筑。“100多年前,我们这片可是富人区,达官显贵才能住的地方。”双塘街道磨盘街党委书记焦勤笑着说。

“富不过三代,现在不一样喽。”荷花塘5号的李先生几代人都住在这里,原本四进的大宅已被分成了11户人家。虽然斗拱飞檐依稀还能看出当年的气派,但更多显露的是年久失修的破败。

“我们这里地势低,每到汛期必淹。”李先生指着墙上历次淹水留下的痕迹告诉记者,淹水集中在1、2进中间的天井,由于没有排水管,水深时积水超过50厘米,比膝盖还要高。“我90多岁的老母亲就住在这间房里,上个月大雨,母亲看着床下不断上涨的水位非常惊慌,不断呼叫我的名字,一夜都没有睡好。”他心有余悸地说。

上月大雨后,街道挂包区领导区委常委、纪委书记王晓卫和街道党工委书记李铭立刻来到几处老旧房屋现场查看情况,听取高岗里社区党委书记张莺和居民详细介绍往年受灾情况,找到了淹水问题所在。随后,王书记立即安排街道协调市政部门,制定了详细的施工改造方案,并立即安排施工队伍进场施工。

6月底,荷花塘5号施工改造完成,铺设了雨水管道54.5米,增设方井8座、雨水篦子8座,有效解决了汛期雨水满溢的问题。

通过“大走访”,不仅荷花塘5号的淹水问题得到解决,双塘街道辖区内饮马巷90号、谢公祠12号、同乡共井11号等几处老旧房屋的排水设施也一并纳入了改造计划。目前,老旧房屋的排水改造已经完成,有效提升了居民的获得感、认同感、归属感和幸福感。

“政府这次确实是做了实事,让我们老百姓直接受益。”谢公祠12号居民居瑞国说,院子共有14户居民,因为地势比外面街巷低,大雨时雨水常常倒灌。以往为了排水,自家卫生间甚至常备着抽水泵。上月底,这里进行了施工改造,“终于不再担心淹水了。”

和荷花塘5号、谢公祠12号同步进行改造施工的还有饮马巷90号、同乡共井11号等老宅。饮马巷90号老民居由大、小两个院落组成,地势逐级低洼,每年汛期都会淹水。改造施工完成后,铺设了雨水管道59米,增设方井7座、雨水篦子7座。

同乡共井11号共有4进,现有16户居民。以往每逢梅雨季节,两进之间的天井都会淹水,去年曾有两次淹进居民家中,造成电器损坏。改造施工完成后,将铺设77.5米雨水管道,增设方井9座、圆井1座、雨水篦子10座,有效保证汛期安全。

双塘街道党工委书记李铭向记者介绍,“大走访活动开展以来,街道全体党员领导干部都切实扎下了身子,走进了居民的生活,许多群众关注的问题都在大走访的过程中得到了有效解决。深入走访,了解民情,迅速行动,解决问题——门西片区积淹水点的改造只是街道大走访活动的一个缩影。”

作者:查金忠责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]