首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

揭秘高淳“有机大米书记”的富民经

2017-07-10 08:58图文来源:南京日报

7月初,游子山下数千亩秧苗茁壮成长,高淳东坝镇和睦涧村党总支书记、淳和水稻专业合作社负责人魏统田顶着烈日,在田间查看水稻长势情况。再过几个月,这些绿油油的秧苗将变成金黄色的稻田,为村里带来近千万的收入。

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 刘天然)7月初,游子山下数千亩秧苗茁壮成长,高淳东坝镇和睦涧村党总支书记、淳和水稻专业合作社负责人魏统田顶着烈日,在田间查看水稻长势情况。再过几个月,这些绿油油的秧苗将变成金黄色的稻田,为村里带来近千万的收入。 

和睦涧村有村民2820人,10个自然村和1个安置新区,村党总支下设3个党支部,共有93名党员。在党组织引领和党员带动下,村里2016年实现了村集体营业性收入332万元,连续4年进入全市郊区综合实力百强村。因为扎根基层、工作出色,魏统田被授予全省“吴仁宝式”优秀村书记称号。 

和睦涧村水稻专业合作社的大楼墙上装嵌着“把党支部建在产业链上、将党小组建在致富项目上、将党员示范在创业岗位上”这样三句话。魏统田说,这正是近年来村里坚持把党组织的政治优势和合作社的经济优势结合起来,探索出一条党建强社、村社共建、合作富民新路子的总结。 

说到7年前刚刚当选村书记时的情景,魏统田清楚地记得,上任后第一次开党员大会,虽然认真准备了讲话稿,但是当时没有一个人听他讲话,他不服这口气,下决心改变这种状况,于是先给自己定下两个小目标:一个是要别人做的,我自己先做到,把村“两委”班子的心拢起来;另一个是把诚意落在行动上,让党员群众信得过,把村民的心聚起来。 

从那时起,魏统田每天早上都会借“走路”名义,到村里转一圈,用拉家常的方式了解村民想法;每周一上午定期召开村“两委”班子会议,学习上级政策文件,并逐条讨论搜集到的村民意见建议;又和“两委”班子成员立下了不准亲戚朋友插手村里任何工程项目的“铁规矩”。一系列做法赢得了村民的信任。2014年,村小组整合建设时,5天内完成4个自然村、256户村民的拆迁安置,而且零上访、零投诉。此外,他们还在全村开展“共产党员户”挂牌亮身份、作承诺,组织党员争当“党员示范户”“党员种殖户”“党员营销标兵”,形成了班子带党员、党员带群众的好局面。 

实现了小目标,还有大心愿。在魏统田的带领下,村里成立了淳和水稻专业合作社,专门生产有机大米。为了发挥党组织的引领作用,又同步组建了合作社党支部。合作社有了党组织,接下来的头等大事就是让村民们都富起来、村集体经济壮大起来。为此,魏统田带领大家通过学习外地经验,探索了“以田入股、农户变股东”的发展模式,让村民与合作社实现共赢。目前,该合作社已吸引入股土地3600余亩,454户村民变股东,这些村民除每年享受保底收益外,年终还能根据入股土地多少享受“二次分红”。2016年合作社经营收入812万元,农户分红139.6万元、户均达3855元。合作社连续多年被省市评为“五好合作社”,2014年被评为国家级合作社,乡亲们都亲切地称呼魏统田“有机大米书记”。 

村里富了,魏统田心里又在琢磨,如何让村民的幸福感真正得到提升。为此,在他和村党总支的倡议下,合作社每年拿出不低于10%的红利分配给低收入农户,带动低收入农户脱贫,共享富裕成果。同时,不断加大村级能力建设,持续推进民生改善,打造了4个市级以上美丽乡村,公厕、健身广场、停车场等基础配套设施覆盖到每个村民小组,村庄整体面貌焕然一新,被评为江苏省“生态文明村”。 

魏统田说,村里定期组织召开党员议事会、民主恳谈会等活动,党员可以畅所欲言、建言献策,党组织的凝聚力显著提升,接下来和睦涧村还将进一步加大党建引领合作社发展力度,实现资源共享、利益共赢,激发农村发展新活力。

作者:胡英华责任编辑:王玉松
关于富民经的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]