学会“吃亏是福”受益终身

2017-07-07 07:06图文来源:南京日报

4日,在北京大学2017届本科生毕业典礼上,校长林建华分享了自己的人生经历,并寄语毕业生“吃亏就是占便宜”,希望同学们在任何环境中都能坚守价值判断,守住底线,保持温和平静与积极乐观的心态。

“吃亏是福”,这是70后、80后小时候常听长辈念叨的一句话,现在已很少听到了。在一个人人争先恐后,唯恐自己慢了、输了、亏了的社会氛围里,谁还会心甘情愿吃亏呢?然而古诗云:莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。“吃亏是福”里藏着古老的东方智慧,饱含思辨色彩和哲理方法,如果毕业生们能牢记校长的教诲,并时时参悟揣摩,一定会受益终身。

现代人不肯吃亏,很大程度上是奉行狼性的丛林法则,物竞天择,适者生存。这当然不能算错,但凡事皆有度,如果习惯了斤斤计较、永远不吃亏,就很容易走向另一个极端——见利忘义、贪得无厌。有多少商人投机钻营、坑蒙拐骗?有多少官员贪赃枉法、以权谋私?他们的出发点往往就是占便宜、不吃亏,最后机关算尽,反而一切成空。

现代人不肯吃亏,也是缘于权利意识的觉醒和强化,事事求公平讲原则。这当然也不为过,但人皆是社会之人,也是感情动物,如果事事都能量化衡量,毫厘不差,那人与机器又有何区别?有些大学生习惯以自己为中心,处理不好自己与他人、个人与集体、个体与国家民族之间的关系,沦为精致的利己主义者,究其根由,也和不肯吃亏的心态有关。

一次演讲中,俞敏洪回忆北大生活,说自己每天为宿舍打扫卫生、帮同学打开水,一干就是4年。很多同学觉得他太傻,太吃亏了。10年后,新东方为了扩大规模寻找合作者,这些同学都回来了,他们说:“俞敏洪,我们回去是冲着你过去为我们打了4年水。我们知道,像你这样的人,自己有饭吃就肯定不会给我们粥喝。”

人皆有趋利的本性,但很多时候有舍才有得,过分算计和贪婪不仅会失去底线,被欲望左右人生,而且太过自我,路会越走越窄,最后无路可走。像俞敏洪这样,自己吃点亏,让别人得利,才能换来更多的发展契机。所谓退一步海阔天空、福兮祸所倚,说的都是这个道理。

当然,“吃亏是福”并不意味着无原则的妥协,在遭遇不公正、潜规则时忍气吞声。林校长对此也做出了注释:吃亏精神的内核是坚守价值判断,保持平静、乐观的心态。学会吃亏,不是让你做一个老好人,而是强调奉献、勇于担当、少利己多利他。如果每个人都甘于吃亏,不因吃亏痛苦,这个世界无疑会变得更加美好,由此产生的福气,也会回馈到每一个人身上。所以,无论你是不是北大毕业生,都请记住林校长的忠告:有多开阔的胸怀,就会拥有多宽广的人生。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]