首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】12年翻了21倍!壮大集体经济让落后的小渔村实现“华丽蜕变”

2017-07-06 17:31图文来源:江海明珠网

基础设施从薄弱到水泥路户户通,村营收入从6万元到126万元,人均年收入从3000元到近3万元……12年来,在村党支部书记何恒华的带领下,如东县南通外向型农业综合开发区近海村这个昔日落后的小渔村,实现了“华丽蜕变”。

  壮大集体经济,12年翻了21倍

2005年4月,何恒华到村里任职,当时的近海村一穷二白:负债20万元,基础设施薄弱,村民收入不高……如何彻底改变村里落后的面貌,成了摆在何恒华面前的一道难题。

俗话说,手中无把米,唤鸡鸡不来。村集体家底厚实了,村里才能有钱办实事。为此,何恒华不断挖掘潜力,充分利用村级各类资源,想方设法增加村营收入。近海村拥有滩涂面积1.98万亩,耕地面积590亩,是一个专业渔村。何恒华和其他村干部一班人认真排查村级资源,将原有的800多亩废沟塘、荒草地复垦、整理,转包给村民养殖对虾、扣蟹等。同时,通过公开、公正、公平原则,将1.98万亩滩涂面向社会租赁承包,提高村营收入。如今,村营收入有两项是固定的:一是1.98万亩滩涂里有8400亩被辽宁宝华集团租用养殖海参,租期共12年,单这项租金每年就有45万元;二是无锡中水水产科研公司落户村里,每年能获得近20万元的收入。

如今,全村共620多人,除了在校读书、年纪大了干不了活的,基本都以南美白对虾育苗养殖、河蟹育苗、滩涂贝类养殖、紫菜育苗养殖加工、近海捕捞为生,全村基本没有剩余劳动力,每年还能带动周边村、附近镇区的近300个剩余劳动力就业。

  红利反哺,铺就村民幸福之路

村集体的腰包鼓起来了,何恒华为百姓办实事的底气也更足了。

这几年,村里推行了一系列“红利反哺”举措:2007年,组建港湾滩涂有限责任公司,实现全民入股,620多名村民以户为单位年底分红;2014年,为55周岁以上女性、60周岁以上男性发放每月80元的尊老金;今年,在村党员大会上通过“村民新农合保费,由村里承担一半”的决定。一个接一个的惠民实事开启了村民幸福生活的密码。今年80岁的蒋荫恩乐呵呵地给记者算了一笔收入:“每年960元的尊老金,8000元左右的分红,还有新农合补贴,这些都是村里给我们发放的红利,这样的生活能不幸福嘛!”

“以前村里绿化少,路不好走,灰尘满天飞,一到晚上路上更是黑灯瞎火,可现在全变了!”村民戴桂珍指着村里道路两旁郁郁葱葱的绿植,干净的路面告诉记者,“如今,门前有路灯,出门就是水泥路,绿化随处可见,新建的村部还给我们中老年人提供了跳舞、健身的场所,心情也舒畅多了,跟城市里没啥两样。”何恒华告诉记者,这几年村里累计投入近800万元改善基础设施,目前全村水泥路实现户户通,道路绿化率达60%,亮化率更是达到100%。

  创新方式,提升基层党建软实力

由于近海村是个专业渔村,受潮水限制,党员参加组织生活日的时间固定不下来,党员参加率不高,组织生活日也便失去了原本的意义。

何恒华创新做法,将原定的每月20日改为每月18日至22日,在会议场所选择上,党组织生活日可以室内开,也可以船头开、滩头开、田间开。参会对象,不仅有党员干部,也有普通群众。在会议内容上,不仅学习党的方针政策,还共同商讨村情议事,内容覆盖村民生产生活的各个方面。通过创新组织生活日活动方式,拉近了党员与党员、党员与干部、干部与干部、干部与群众、群众与群众之间的距离,也使老百姓能及时了解村一班人在谋划什么、在干什么、在想什么、能干成什么,党员干部也能及时了解到群众的想法。

如今的近海村,党员干部与村民之间的凝聚力更强了,不少人都想着为村里做些实事。前几年,何明财和蒋荫恩等几位老干部、老党员自发对道路进行义务清扫,何恒华看在眼里,记在心中。在前年底的组织生活日会上,他当着全村的党员、干部承诺,从当月起实行带薪保洁,薪酬具体多少与工作量的大小直接挂钩。在何明财等人的带动下,村民们的自觉性大大增强,大家纷纷表示,村容村貌发生了大变化,作为村里的一份子,更应该爱护、呵护好自己的家园。

责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]