首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】老小区住出新感觉 “打开家门”构建新型邻里关系

2017-07-06 17:30图文来源:扬州发布

居民在社区活动室自娱自乐。

近日,老周约着左邻右舍一起来到四望亭社区活动室,在二胡的伴奏下尽情放歌。她们说,只要有时间便到这里娱乐,人越活越有精气神。

四望亭社区踩着百姓的脚印干实事,不断提升“365服务”品牌活动内涵;倾听百姓需求,不断摸索深化老小区治理模式;增加社区大家庭凝聚力,着力打造“四望亭文化”品牌等,让百姓享受看得见摸得着的实惠。社区居民由衷感叹,件件实事都送到我们心坎里,老小区住出了新感觉。

列出需求“菜单”,提升服务内涵

四望亭社区于2013年建立了“服务居民365”平台,如今,从“365”向“360”延伸,“365”代表了全天候,“360”代表了全方位。

今年通过“民情流水线”“党员服务岗”“服务直通车”“志愿者服务”等,先后组织130多名党员,走门串户,听取民意,列出居民需求“菜单”,突出解决百姓的实际问题。经过调研,梳理出较有代表性的八类需求,如解困帮扶、居家养老服务、娱乐健身、矛盾调解、法律服务、爱好提升等。

根据居民需求“菜单”,推出每天的服务“菜单”,包括具体项目、时间、地点、服务队伍,服务不断档。社区居民说,“这些全是踩着咱百姓脚印走的,实在又实惠。”

不问专家问大家,集中民智解难题

四望亭社区辖区内有8个老小区,大多是开放式的,由于历史原因,一直未有市场化物业。小区业主委员会难成立、难运作,群众满意度难提高,如何破解这“三难”?社区“当家人”刘宝珠带领社区一班人,挨家挨户登门征求意见和建议。三个多月,把社区2200多户跑了个遍。

老小区该如何治理?需要解决什么难题?提供什么服务?四望亭社区“不问专家问大家”,采取“包容、妥协、民主、协商”方式,集中民智解难题。根据因地制宜的原则,采取“一区一策、一事一议”的举措。如螃蟹巷小区成立业主委员会、建立物管队伍、居民实行有偿停车、将小区改造为封闭式小区。由于物业服务基本到位,居民物业费缴纳率达80%以上。

居民打开家门,共享精神生活

社区居民宣惠安自费订阅了8种党报党刊,除了自己学,还把家庭建成了邻里之间的学习天地;刘新宇打开家门,邀请邻里共品书香和墨香……如今,环境好了,生活安逸了,居民们把自家大门常打开,邀请左邻右舍共享精神生活。

这就是“四望亭文化”品牌带来的凝聚力、向心力。据介绍,“四望亭文化”包括社区党校、爱之光公益讲堂、四望亭书场、“365”公共文化服务、四望亭大讲堂、运河棋院、书友会、书香社区等。如“四望亭书场”传承国家非物质文化遗产——扬州评话,每天一场。“365”公共文化服务,包括声乐指导、书画创作、体育健身等,契合了文化养老的需要,让老年人有自己的精神家园和学习空间,老有所为、老有所乐。社区职工书屋拥有藏书5000册,并开通了扬州图书馆的共享服务,被评为“江苏省模范职工书屋”,爱读书成为大家的习惯。刘宝珠丁云

(编辑:管婷)

作者:刘宝珠 丁云责任编辑:陈雯珺
关于邻里关系的新闻

推荐栏目

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]