首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】南京医生骆文香坚持做慈善十年 开展健康讲座10万人受益

2017-07-05 16:29图文来源:龙虎网

南京市慈善总会20岁啦!在这20年,涌现出一大批爱心慈善人士,他们一直用爱在传递温暖。今天我们一起来听听454医院妇产科主任骆文香的故事。

十年慈善义工路:开展义诊助孤等活动

2008年一次偶然的机会,骆文香参与了慈善义工活动。通过这次活动,她深切感受到帮助别人的快乐。自此以后,她开始了她的慈善义工路。“作为一名医务工作者,我可以用自己的专业知识去帮助有需要的人!”

从最初因工作关系与慈善总会结缘,到如今有了一支60余人的慈善义工团队,骆文香的义工路已走过十个年头。由她创立的“454医院妇产科慈善义工团队”足迹遍布南京多个社区、街道、养老机构、民工子弟学校。他们身穿“红马甲”,开展义诊、助孤助学等多样化的慈善公益活动,将温暖和爱心传遍城市的每个角落。

医者仁心 带领科室所有人一起帮助别人

“脐带脱垂,来不及进手术室,需赶快进行剖宫产,否则胎儿可能胎死宫内。最终,在争分夺秒中,我们留住了一个可爱的小生命。”2011年底,一产妇分娩手术让骆文香对慈善有了更深刻的理解,“每一次让一个小生命健康地来到这个世界,都让人觉得弥足珍贵,要有爱心去善待。”骆文香告诉记者,妇产科手术风险较大,对一个医生而言,提高专业技能,避免差错,其实也是一种爱心的表现。

骆文香介绍,2008年妇产科送来一位未婚并患梅毒的年轻孕妇,其男友卷走了两人的存款,孕妇被送到医院时身上只有几十元。得知了这名孕妇的情况后,骆文香向医院递交申请,免去了孕妇的手术费用。而科室里正在哺乳期的两位护士给孕妇送来了婴儿的奶粉和衣物。

筹建首个南京市女性健康慈善援助基地

在骆文香的带动下,妇产科里发生了很多爱心故事,义工们为患卵巢癌的化疗病人集资买假发,给家庭困难的产妇做过营养餐等等。甚至在2010年还联合市慈善总会筹建首个“南京市女性健康慈善援助基地”,每月一次大型公益义诊和女性健康讲座;每年为十名患有子宫肌瘤的特困女性免费实施门诊微创手术;每年为一千名以上女性提供医疗援助;每年为一万名以上女性提供免费妇科体检。

“做义工很有成就感,并不是因为它使我们觉得自己有多伟大,而是通过力所能及的一些小事能够给别人带来温暖,也让自己收获了温暖。”骆文香说道。

关爱女性开展健康讲座 已有10万人受益

骆文香在工作过程中发现,许多女性因不懂健康知识,多次流产后给身体造成了重大创伤。这样的情况让骆文香做出定期开展健康讲座的决定。每次讲座,骆文香都会结合自己遇到的诊治案例,通过生动形象的叙述,为女性解答常见病的预防与诊治,传授专业知识和经验。据悉,从2008年至2016年11月,义诊、健康讲座受益人群达10万人次。

每一场讲座,骆文香都会收获一些好朋友。为了及时帮助大家答疑解惑,她还专门注册了一个微信号跟大家保持联系。此外,骆文香还创新设计了义诊卡,一式两份,患者一份,医院带回一份备存,方便患者及时对比血压血糖等情况,也为日后就诊留下了珍贵的资料。

采访过程中,记者注意到,骆文香的办公室里干净整洁,满是专业书籍和慈善义工荣誉证书,墙上挂着的一幅书法作品更是令人印象深刻,“医道仁心”几个大字正是她的真实写照,骆文香表示,“以后我们争取走进更多的基层和校园,实现自己价值的同时,让更多人受益。”

作者:刘佳佳 海方责任编辑:成雅

推荐栏目

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]