首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】铁路补票规则完善 上车丢票可补办挂失

2017-07-05 10:15图文来源:南京日报

南京铁路法院司法建议推动铁路补票规则完善

上车丢了票,可补办挂失

南报网讯 (记者 张源源 实习生 冯铭钰) 近日,江苏省高级人民法院发文表彰全省2016年度优秀司法建议,南京铁路运输法院的一篇建议获评优秀。这篇发给中国铁路总公司的建议中,关于“补票阶段延伸”、“突出告知义务”等内容获对方采纳,直接推动了我国铁路补票规则的完善。 

2015年,南京市民罗先生在火车上丢失车票,到站后持短信要求出站,却遭到车站拒绝并要求全额补票。罗先生认为铁路部门的这一规定导致自己“坐一次车,买两次票”不妥,向南京铁路运输法院提起诉讼。经过庭审,法院认为手机短信并非有效电子客票,不具有查验、退票、改签、凭票出站等功能,驳回罗先生诉请;后罗先生向上海铁路运输法院提起上诉,该案二审刚刚生效,维持了一审判决结果。 

根据当时铁路部门的规定,乘客如果在车上丢票,在抵达目的地后,乘客需全额补票后才能出站。在案件审理中,南京铁路运输法院发现,虽然罗先生是自己疏忽大意把票丢了,但毕竟他只坐了一次车,却付了两次的钱,对他而言实质上是不公平的。为此,法官于2015年12月给中国铁路总公司发去司法建议。记者看到,在这份司法建议中,提出了加强技术创新、突出对乘客告知义务、进一步完善补票制度设计及加强工作宣传等建议。 

其中,铁路法院建议改进“车上丢票需重新购买”的规定,将挂失补票延伸至乘车阶段。对于车上丢票的乘客,能够提供购票信息并主动告知车上工作人员的,可由工作人员有针对性地查验该车票是否被他人使用。如乘客下车前仍未发现该车票被使用,可以补票后凭相关客运记录至出站口退票,给予乘客一定程度的救济,避免“一刀切”的做法。

另外,铁路法院还建议在购票处、纸质车票背面等位置以更醒目的方式提醒乘客,妥善保管车票是乘客的重要合同义务,遗失车票会造成不必要的麻烦;乘客自助取票时,则在自助取票机页面上增加“乘客换取纸质车票后,电子客票即失效”的提示。 

2016年2月,中国铁路总公司向南京铁路运输法院回函,表示将进一步加强技术研究、加大设备投入,为旅客办理车票挂失提供更加方便的服务。 

记者获悉,2017年1月1日起,铁路部门开始实施新的实名制车票挂失补办办法,乘客挂失补票的阶段得到延伸,即乘客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续,只收取2元手续费。2017年3月,这则修改了车票挂失补办办法,使得丢票的乘客有了进一步救济渠道、关系到千千万万乘客利益的司法建议,被写进2016年最高人民法院工作报告。

作者:张源源责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]