首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“红色动力”助推国企做优做强

2017-07-04 19:03图文来源:镇江日报

1

今年以来,镇江市属国有企业克服宏观经济下行影响的压力,在转方式、调结构中谋发展、促转型,经济状况保持了稳重趋好的态势。截至今年5月底,镇江市属国有企业完成营业收入79.35亿元,实现利税1.52亿元。资产总额3768.42亿元,净资产1440.2亿元。

在经济下行压力下,镇江市国有企业为何还能取得这样的业绩?究其原因,一个重要方面在于党的建设为国有企业的发展提供了源源不断的“红色动力”。面对新的形势和任务,镇江市国资委党委围绕国企特点、监管职能、深化改革抓党建,努力实现党对国有企业政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,为全面深化国资国企改革发展,促进国有企业做优做强,提供坚强的组织保障。

围绕国企特点抓党建

特色党建品牌不断涌现

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,也是国有企业的独特优势。

镇江市属国有企业党员中,老党员多、一线党员多、流动党员多。镇江市国资委针对生产经营型企业生产任务重、党员难集中的特点,充分发挥班组骨干的作用,建立支部书记责任区,小范围地开展各类活动;针对对外合作企业和对外施工企业党组织长期在外、难以组织的特点,深入一线开展活动,把支部建在工地上。

做好“两个覆盖”。新组建的企业及外地项目工地均建立了党组织。切实落实党支部书记待遇,将党支部书记纳入同等管理人员考核体系,专职党支部书记享受同一层级经营管理人员待遇,兼职书记每月给予一定补贴。每两年实现支部书记培训的一轮全覆盖。在“两学一做”学习教育中,切实抓好督查指导,建立半月督查机制。

深入实施“法治型、服务型”先进党支部建设,通过开展五大行动、五星级考核管理,建成了一批有牢固的尊法守法理念、有全面的依规管理能力、有严格的党内制度执行、有务实的法治为民作风、有公认的服务群众业绩等“五个有”标准的先进党支部,共有“五星”党支部3个、“四星”党支部48个。

围绕监管职能抓党建

党组织核心作用不断强化

针对以往国资监管中存在注重行政监管、业务监管,片面追求效益的现象,镇江市国资委党委围绕监管职能抓好企业党建,加大管党治党力度,确保压力传递到位。

实行党建工作项目化管理。各单位根据实际设立专门党务工作部门,把党组织活动经费纳入企业年度预算,确保党建有人抓、有机构管、有经费用。

恒顺集团每年在行政经费中设立党建专项预算经费50万元用于党建各项工作;索普集团除保障集团党建经费外,确保每名党员每年活动经费不少于300元。针对基层党建工作中存在的重难点问题,选定一批“书记项目”进行攻坚,两年来,全系统共报送“书记项目”42个,解决突出问题70余个。

确立党组织在公司治理中的法定地位。将党建工作总体要求纳入国有企业章程,将党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业的管理体制、管理制度、工作规范,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式以及与其他治理主体的关系,使党组织成为公司法人治理结构的有机组成部分,形成组织落实、干部到位、职责明确、监督严格的工作格局。

完善优化党建工作评判机制。开展党组织书记党建工作专项述职,将党建与经济工作同部署同考核,党建工作占比10%,计入年度经营业绩考核范围,与企业领导人员的薪酬挂钩。试行党建监督员制度,聘请企业监事会主席、监事担任党建监督员,在监督企业经营行为的同时督导企业党建工作。

围绕深化改革抓党建

党建工作不断实现新突破

镇江市国资委党委以充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用为根本,以服务企业生产经营为出发点和落脚点,创新思路,推动国有企业党的建设全面加强、全面过硬——

拓展培训阵地,设立“镇江国资系统党校”,并开设“国资国企大讲堂”。国资系统党校既是党员干部加强党性锻炼的熔炉,也是党员干部加强理论和知识学习的基地。

拓展宣传阵地,成立国企党员名嘴讲师团,从全系统6000余名党员中,经过层层遴选,选拔出100名宣讲团成员。国企党员名嘴宣讲团,主要讲十八大以来党的政策理论、讲习近平总书记系列重要讲话精神、国资国企改革发展政策、国企经营管理中的认识思考、党风廉政建设的工作实践、身边党员党性故事典型事迹等内容。

拓展督导阵地,组建国资系统从严治党督导员队伍,聘请身份是党员的专家担任国企外部董事。加强党风廉政建设和反腐败工作,强化对物资采购、工程建设、服务外包等重点领域的招投标工作督导,防止腐败现象发生,积极探索重大投资项目“3+2+N”的监督模式,采取“专职+兼职”、“定期+随机”、“研判+督查”相结合的模式,构建“不能腐”的制度框架。

作者:张杰 王景曙责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]