首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】禁烧员变身“服务员”

2017-07-04 18:59图文来源:盐城新闻网-盐阜大众报

“连续几年的秸秆还田,使板结的土壤‘活了’,这一脚踩下去就是一个坑。”6月29日,射阳县四明镇塘东村,在一大片绿油油的水稻秧苗前,种田大户于正来在田间踩出一个深深的脚印,顺势捧起一把土给记者看。

1

“小麦秸秆中含有丰富的有机质、氮磷钾和微量元素,你看这土里的秸秆虽说未腐烂,再过几个月,变成有机肥,可增加地力,长出来的庄稼抗病力强。”今年,于正来种植的小麦亩产量达一千余斤,创历史新高。联想到秋粮大丰收,于正来的脸上绽放出灿烂的笑容。

正给秧田灌水的村民张于良听说记者来采访,赶过来热情地说:“前几年,政府号召秸秆禁烧还田时,我们还不理解,现在终于尝到了甜头。就拿我这块田来说,原先田里有碱,庄稼出苗后有死苗现象,经过这几年的秸秆还田改造,‘穷土’变成了‘富壤’。”

“而且,现在的收割机都装上了秸秆切碎装置,粉碎过的秸秆直接和泥土搅拌在一起,省时又省力,还非常方便播种。”张于良指着秧稻田里化作肥料的秸秆末,打趣地说:“庄稼地里一枝花,得靠秸秆来当家,现在谁家不还田,一定被人笑掉牙。”

听到村民纷纷为秸秆还田点赞,四明镇秸秆禁烧负责人吴玲欣慰地表示:“刚开始秸秆禁烧时,村里每天都是24小时全天候值班巡逻,总有个别地方偷偷放火烧,忙得禁烧员常常连饭都顾不上吃。今年夏天,农民实实在在看到了秸秆还田的好处,全镇14万亩夏熟作物秸秆无一处冒烟,23个村800多名巡逻禁烧员逐渐转岗当上了服务员,全力服务农业生产。”

责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]