首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】不靠江不沿海,如何拥抱国家战略?“四海行动”领航宿迁开放新路

2017-07-04 18:59图文来源:宿迁网

1

网络配图

宿迁网讯(记者 葛明 程大伟)近年来,“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家战略的实施催生了各地“以大开放促大发展”的热潮。然而,众多城市却因为“不沿边、不沿海、不靠江”的尴尬而多少有些踯躅。

虽地处沿海发达省份江苏、地处长江三角洲地区,但宿迁也不靠江、不沿海,在对外开放大格局中处于“腹地”。面对这份尴尬,这座“因改革而著称,也因改革而发展”的城市,创新思路,以“四海行动”化“末梢”为“前沿”,增创开放发展新优势。

面对新一轮开放格局,宿迁人扪心自问,开放程度不高是导致发展不充分的重要症结。站在时代风口,如何拥抱国家战略,如何扩大开放增动能?2014年12月29日,宿迁市委书记魏国强在宿迁市委四届五次全体(扩大)会议上提出了“心向大海、接轨上海、融入沿海、联江通海”的“四海”意识,由此拉开了“四海行动”的大幕,走出一条具有宿迁特色的开放发展之路。

“心向大海”———湖滨城市的赶海梦

“心向大海”,是一种开放发展的魄力,就是更大力度扩大对外开放,保持“身在湖边却心向大海”的胸怀,以开放前沿阵地一员的身份,矢志“赶海梦想”,推动开放型经济再上新台阶。

开放语境下,宿迁一直涌动着拥抱海洋的急迫与渴望。当下,正蹄疾步稳地落子布局,不断巩固与“一带一路”沿线国家贸易成果。

2016年,宿迁市与“一带一路”沿线国家贸易额达6.9亿美元,占全市进出口总额28.5%。目前,全市在“一带一路”沿线国家投资项目12个;11个“一带一路”沿线国家到我市投资,项目累计达38个,总投资9.15亿美元。

今年,宿迁的国际“朋友圈”进一步拓展———

3月28日至29日,德国门兴格莱德巴赫市商务考察团到宿迁进行友好访问,双方签订了经贸合作框架协议;

5月13日,罗马尼亚巴克乌县奥内什蒂市、萨图马雷县特什纳德市代表团来宿,双方就经贸、旅游、农业等领域合作开展交流并签署友好合作备忘录;

5月23日至24日,由宿迁市人民政府和印度驻沪总领事馆联合主办的中国宿迁印度文化周活动在我市举行……

“接轨上海”———紧密对接“老大哥”

“接轨上海”,是引领开放的重要目标,就是更大力度汇聚要素资源,加快高层次人才引进和研发平台建设,充分借鉴上海自贸区和苏南自主创新示范区的先进经验做法,主动融入长三角城市群,做好南北联动大文章,推动创新驱动迈出新步伐。

上海是长三角地区乃至中国经济的龙头,特别是建设具有全球影响力的科技创新中心,为包括宿迁在内长三角地区的发展带来了新的机遇。

去年9月,江苏省委书记李强带领江苏省党政代表团到上海学习考察时也明确要求,要更好地学习上海、依托上海、接轨上海,进一步深化与上海的互联互通、产业合作。

近年来,宿迁更加紧密地接轨上海,学习对接新定位、新战略、新理念、新思维、新经验、新做法,推动在产业配套、资金资本、离岸研发基地和众创空间打造等方面开展全方位合作。在一系列行动的推波助澜下,宿迁与上海这位“老大哥”的关系越来越亲密———

宿迁已连续三年在上海举行多次产业合作对接会,目前,已经有62家上海企业到宿迁投资落户。

5月18日,宿迁(上海)产业合作对接会在沪举行,共签订22项合作协议,计划总投资86亿元。

6月22日,宿迁(上海)产学研合作对接会再次举行,宿迁经济技术开发区上海大学离岸孵化基地、宿迁市洋河新区上海离岸协同中心先后揭牌,18项产学研合作协议现场签约。

尤其是当前,宿迁在全力推进生态经济示范区建设过程中,进一步加强与上海交流合作,形成优势叠加型对接、短板互补型合作。

“融入沿海”———抢滩布局共享红利

“融入沿海”,是致力开放的现实举措,就是更大力度抢抓发展机遇,积极对接沿海开发战略,最大限度地利用好、共享好沿海开发红利,推动转型升级取得新成效。

去年,江苏省委、省政府作出了推进沿海及其周边地区一体化发展的决策部署,支持宿迁、淮安、泰州三市融入沿海开发战略布局。这一决策令宿迁人欢欣鼓舞。

注入“融入沿海”的新理念,宿迁抢抓发展机遇,参与沿海联动,加入经济全球化分工。具体而言,不断加强与沿海地区规划对接、政策对接、产业对接、基础设施对接,实现错位融合、优势互补、互利共赢,积极探索融入沿海新路径。

“融入沿海”,首先从硬件接入。宿迁高新技术产业开发区成功升级为国家高新技术产业开发区,成为继宿迁经济技术开发区、沭阳经济技术开发区之后第三个“国字头”开发区;苏宿工业园区在全省共建园区综合考评中连续八年名列第一。

“融入沿海”,更是心理上的融入。跳出宿迁看宿迁、放眼全国看宿迁,宿迁也是沿海开放城市的一员。打破了传统的思维定势,宿迁人自觉用开放意识去推进各项工作,更大力度地会聚要素资源,推动转型升级。企业培育“511”工程深入推进,去年,新增挂牌上市企业12户,新增开票销售收入超2000万元企业356户;激光装备、保险服务等八个先进特色产业园竞相发展;“互联网+农业”“互联网+工业”“互联网+创业”多种业态活力无限,去年,全市正常经营网店超过5.2万家。

“联江通海”———开放有径融合无疆

“联江通海”,是实现开放的牢固基础,就是大力度构建立体交通体系,主动对接国家“一路一带”和长江经济带建设,积极顺应互联互通,实施一批重大交通基础设施项目建设,推动现代综合交通体系建设实现新突破。

宿迁与连云港之间150公里的距离,一直阻碍着宿迁在真正意义上成为沿海城市,多年来只能望“海”兴叹。随着“联江通海”行动的落实,这种局面已逐步被打破。

不久前,江苏省发改委审查通过宿连航道工程可行性研究报告。宿连航道建成后,将成为宿迁对接连云港的战略通道,显著提升宿迁市在对接“一带一路”战略中的地位。

悠悠运河,如今也澎湃着拥抱海洋的豪情。为让“黄金水道”真正发挥“黄金效益”,宿迁大手笔建设运河宿迁港。作为宿迁“联江通海”的“出海口”,运河宿迁港去年底建成试运营,正在积极争取设立二类水路口岸。

徐宿淮盐铁路2019年通车后,宿迁到上海仅需2个半小时,合宿新铁路也列入了国家《中长期铁路网规划》。不仅如此,近年来,宿淮铁路、宿新高速、205国道等建成通车,古泊河船闸、成子河船闸等建成通航,宿扬高速公路等工程顺利推进,“公铁水”一体化的交通体系渐次发力。

思从高,行从远;心无界,拓无疆。“四海行动”加快了宿迁发展步伐,更赋予其开明的思想和国际化视野,引领这座城市以飞扬的姿态奔向更加辽阔的发展蓝海。

作者:葛明 程大伟责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]