首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“福村宝”,共建共享村级医疗互助催生新模式

2017-07-04 18:49图文来源:新华日报

新华报业网讯 6月23日,江苏省江阴市周庄镇长南村68岁的罗老汉来到村部,在会计那里领取了3000多元医疗补偿费。罗老汉因患脑部肿瘤,在无锡治疗,这是他今年第三次领取医疗补偿费,总数已超过2万元。蹊跷的是,这笔钱跟新型农村合作医疗无关,是通过参加村里的村级医疗互助后获得的补偿。

1

新农合之外,再加一道防线

村级医疗互助究竟是什么呢?长南村党总支书记孙长福用本村的做法给记者解说了这个新事物:村里共有8650多名村民,去年村集体收入500多万元,村里目前有300多人患有重病,30户村民因病致贫,成为低保户。往年,村民患重病以后,村集体会尽力给予一点补贴,年终还会给一点慰问金,每年支出15万元左右。村里考虑过成立一个慈善组织,给患病的村民发慈善慰问金,问题是发放时缺乏一个客观的给付标准,如果给张三家1000元,给李四家只有800元,就可能引起矛盾。村里采用第三方服务平台“福村宝”后,按病种给予相应补偿,对所有村民一视同仁。

经过挨家挨户上门宣传,然后由村民代表大会决议通过,长南村今年初开展村级医疗互助。村民都可以加入村级医疗互助,以户为单位,每人的筹资水平是100元,其中个人出30元,村集体出70元。现在加入村级医疗互助的村民有7150人,参与率超过82%。“估计明年肯定百分百加入。”孙长福说,因为这是继新型农村合作医疗之后,防范村民因病致贫返贫的第二道防线,效果大家都看到了:到6月20日,全村共有119名村民通过“福村宝”得到补偿,补偿总额达20.42万元。村里有位姓孔的70岁老人在上海一家医院做了心脏搭桥手术,总计医疗费用12万多元,新农合报销后,在“福村宝”又得到3.1万元补偿,自己只负担了一小部分。“老孔家经济条件一般,如果这3万多元自己出,家里就要紧张了。”孙长福说。

富裕之后,也怕伤病“无底洞”

江阴较早探索新型农村合作医疗,目前每年人均筹资水平达880元,其中农民出资200元,其余由市、镇两级财政补贴。有了新农合,为啥还要搞村级医疗互助呢?记者来到村级医疗互助的第三方服务平台——福村宝医疗科技有限公司,该公司负责人介绍说,开展村级医疗互助,目的是通过共建共享进一步缓解农村因病致贫、因病返贫的压力。江阴是经济发达地区,但仍有1000多户贫困户,这些贫困户致贫的原因几乎无一例外是患大病。新农合住院的实际报销比例平均在50%左右,如果患癌症等重病,产生的医疗费用很大,动辄十几万元几十万元,个人自费的绝对数字依然很大。江阴2015年参加新农合的农民因病住院、通过新农合报销后,仍有10%的人自付金额超过3.05万元,其中1%的人自付超过8.78万元,加上护理成本,导致不少农户返贫。因此,去年以来,江阴市委、市政府瞄准农村因病致贫返贫这个“硬骨头”,推行村级医疗互助,按病种对住院村民进行补助,大病病种重点补。

村级医疗互助是新农合的有益补充,与新农合固定筹资水平不同,采取共建共享、平台运作的方式,以村为单位开展,筹资水平由村民民主决定,筹资水平越高,补偿的比例也越高。采取村民捐一点、村集体和社会赞助补一点的方式筹集资金,由村里统管,福村宝公司向村里收取实际补偿费用2%的服务费。

正因为村级医疗互助可以有效缓解因病致贫、因病返贫的风险,被无锡市委和江阴市委列为全市农村工作要点。江阴已有35个村开展村级医疗互助,覆盖人群17.5万人,年度筹资规模达1825万元。共有922名村民享受到了补助,补助总金额116万元。其中,191个大病病种补助66人,补助总额61万多元,单笔最高补助超过4.4万元。

按病种补助,“报销”方便快捷

江阴的村级医疗互助与新农合还有另一点不同。在级别越高的医院看病,费用越高,新农合报销比例越低。村级医疗互助则是按病种给予补偿,对大病重点补偿,不论在哪里看病,一样的病种一样补。按100元的年度人均筹资水平,单次住院总费用超过3000元的,小病病种平均补偿水平在实际发生费用的10.8%左右;大病补偿水平达到实际发生费用的20.9%左右。村民出院后,通过手机APP上传相关资料,福村宝公司即确认病种、给出补偿金额,村民收到信息后马上可到村财务领取补偿。

周庄镇金湾村29岁的钱姓农民就体会到了村级医疗互助带来的“福利”:他今年3月突发脑溢血,医疗总费用达22万元,其中在医保报销范围内的医疗费用达15.8万元。金湾村失地农民加入的是城镇职工医保,小钱报销了12.68万元;他又从“福村宝”获得3.2万元补偿。

48岁的金湾村村民王雷今年因糖尿病住院8天,产生8000多元医疗费用,他在城镇职工医保报销了6000多元,“福村宝”又给了700多元补偿,自己只花了1000多元。“村级医疗互助等于给农民又上了一道保险,花小钱防大病,我们当然是欢迎的。”他说。

新华日报记者 朱新法

原标题:共建共享村级医疗互助催生新模式 “福村宝”,再添一道医保防线

作者:朱新法责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]