首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】南京江北新区创新活力指数快速增长

2017-07-04 09:53图文来源:南京日报

创新监测评价报告显示

江北新区创新活力指数快速增长

南报网讯 (记者 朱晓露)昨天上午,《2017南京江北新区创新活力指数报告》发布。该报告分析评估了江北新区的创新潜力、创新投入、创新组织与创新成效,对新区的创新水平及创新活力进行了测评。据悉,这是江北新区在全国19个国家级新区中率先建立的创新监测评价体系,该指数将定期滚动发布。

江北新区创新活力指数是由江北新区和江苏紫金传媒智库联合提出的区域创新评测理论。它参考了国内主要区域创新评测指标体系,并结合创新理论、创新增长理论和区域创新系统理论,突出从创新要素和创新组织过程两个维度解析区域创新动力,强调评测指标的可得性与评测数据质量。该指数包括创新资源潜力、创新资源集聚能力、创新产业组织、创新驱动成效4个一级指标,以及创新主体资源、地区经济基础、技术资源基础、人力资源集聚、资金集聚、技术集聚、高新技术产业、创新创业组织、经济产出成效、科技创新产出成效等二级测度指标和31个观察指标。

从首次发布的创新活力指数看,江北新区成立两年来,各个领域的创新活动积极活跃,发展迅速稳健。2016年新区的综合创新活力指数达到109.79,较2012年增长25.92个百分点,较2015年增长9.79%,尤其是新区成立以来累计增长15.99%。从创新活力指数增速看,2014年新区确立创新驱动策略后,创新活力指数被明显激活,并在2016年实现高位加速增长,活力指数增长幅度比2015年高出4.12个百分点。

4个一级指标中,创新资源集聚作为创新活力的驱动因素,增长最为显著,2016年创新资源集聚指数达到110.77,比2015年增长10.77%,增速最快;创新产业组织指数受产业机构调整影响,相对增速较缓,比2015年增长6.24%;创新资源潜力指数增长到109.25,较上年增长9.25%;创新驱动成效指数达到109.80,相对2015年增长9.80%。 

“创新的本质是人力、资本与技术等要素组合的优化,评估新区的创新活力不仅能体现区域发展过程中创新要素参与创新过程的程度,也可以反映创新效果对区域发展的影响。”南京大学信息管理学院院长、紫金传媒智库副主任孙建军表示,江北新区承担着东部沿海地区率先转型发展的重大期望和责任,当前,新区所肩负的带动区域经济发展的任务已经完成初步布局,而对于其创新内涵的监测评价与改良优化,是新区持续发展的工作重点。从目前的创新活力指数看,新区成为全省未来创新新增长极的发展态势明显。

作者:朱晓露责任编辑:刘硕

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]