首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“换乘王”南京地铁7号线开工在即

2017-07-04 09:52图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 钱红艳)根据市发改委6月30日发布的消息,南京地铁7号线工程可行性研究报告已获省发改委批复。这意味着新的“换乘王”7号线离全线开工越来越近。

地铁7号线南起西善桥,北止仙新路,线路长35.638公里。它串联起西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区,覆盖多处保障性住房,是南京市轨道交通线网中,西南至东北方向的重要线路。

7号线全线共设置车站27座,远期将与现有2号、4号及建设中的5号线,规划的9号线、13号线等11条轨道交通均有“交集”,换乘站多达13座,是名副其实的“换乘王”。站点自西南向东北依次为:西善桥(换乘8号线)、螺塘街(2号线西延换乘)、高庙路、永初路(换乘宁和城际)、雨润路、中胜(换乘10号线)、新城科技园、东青石、应天路、省第二中医院、南湖路、莫愁湖(换乘2号线)、清凉山(换乘13号线)、草场门(换乘4号线)、古平岗、福建路(换乘5号线)、城河村(换乘9号线)、黄方村、五塘广场(换乘3号线)、窑上村、晓庄(换乘1号线)、万寿村(换乘6号线)、丁家庄、尖山路口、尧化新村、尧化门、仙新路站(换乘8号线),全部为地下站。

7号线全线工程投资估算总额达301亿。在线路起点,设西善桥停车场1处,由西善桥站接轨;在线路终点南京东编组站附近设马家园车辆段,由仙新路站接轨。7号线未来运行时间也很早,凌晨5点到夜间11点,全天运营18个小时。

就在上周,南京规划部门还对7号线的站点进行了修改,考虑到7号线莫愁湖原站位方案(地下三层)紧邻2号线莫愁湖站,车站开挖深度大,且需对既有车站进行结构改造,涉及到运营中的2号线莫愁湖站及区间结构安全,在最新公示的规划建设方案中,对莫愁湖站选址进行了优化,站点位置将往莫愁湖公园的西侧移动。

今年1月,7号线全线已经开始进行详细勘测,为施工做准备。按照此前公布的计划,7号线将于2021年建成通车。

作者:钱红艳责任编辑:刘硕

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]