首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】空白围墙大变身 首批11个“微更新”项目启动

2017-07-04 09:51图文来源:南京日报

空白围墙变身城市文化背景板

首批11个“微更新”项目启动

南报网讯 (记者 毛庆)老城区内大拆大建容易“伤筋动骨”,因此改造更要“温柔细心”。由市委社建工委等部门策划的我市首批11个公共空间“微更新”项目5月开始启动,用小而美的改造,为居民带来身边的“微幸福”。记者了解到,11个项目吸引了110个设计团队,6月30日起,设计师团队开始陆续考察项目现场。 

首个迎来设计师的项目位于秦淮区大光路街道尚书巷社区。6月30日上午,南师大和南艺的两个设计团队就开始“勘探”现场。记者看到,这个项目是一段100多米长的空白围墙,在八宝前街和尚书巷交叉口,通往尚书巷菜场的路上,人流量非常大。“微更新”的意向是把它建成宣传展示长廊,成为城市角落的文化背景板。

南艺设计师崔鹏飞拿出尺子测量了围墙的高度和宽度,包括围墙一侧的边角位置都一一在图纸上做了标注。南师大的两位美女设计师则从多个角度拍摄了围墙的照片,同时和经过的居民聊起来。 

“别看我们是个老小区,这里故事可多了。”汪月仙在围墙北侧的八宝前街72号小区住了30多年。她告诉设计师,这里曾是明代吏部尚书倪岳居住的地方,附近尚书巷、尚书村、尚书里这些地名由此而来,“你们可以好好挖掘挖掘,使更多人知道这段历史。” 

在随后召开的居民座谈会上,10多位居民也畅所欲言,有的建议做历史绘画浮雕,有的则希望把社区里的好故事放上去。崔鹏飞告诉记者,这些意见他们都记录下来,有些历史资料还要去档案馆核实,团队最终将碰撞出一个设计方案。

“虽然这些都很小,像尚书巷这个项目就是一段空白围墙,但因为是南京首批公共空间‘微更新’项目,特别考验创意,设计师的热情都很高。”市委社建工委相关负责人介绍,首批11个项目有110个团队报名参与设计。按照计划,7月底前,完成试点项目现场查勘、项目设计方案。8月6日,所有团队提交设计方案和图纸。8月底,由主办单位组织相关专家,会同试点项目所在区、街道、社区和居民代表组成评审组,对征集的项目设计方案进行评审,选出最佳方案。各试点区根据评选结果,对试点项目进行“微更新”,并于11月中旬完成。

作者:毛庆责任编辑:刘硕

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]