首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】南京瑞金路街道大走访实现“四个全覆盖”

2017-07-03 10:05图文来源:南京日报

瑞金路街道大走访实现“四个全覆盖”

用“马上办”解决老大难问题

给大树修剪个枝丫,算得上什么大事?可是这样一个“小问题”,却困扰瑞金路街道南航社区两个小区居民多年。大走访活动开展以来,该街道抓住机遇,通过走基层、察实情,切实为群众解难题、办实事,解决了一批看似“小事情”的老大难问题,为街道居民送去了实实在在的“微幸福”。

瑞金路街道南航社区紧邻西玉带河,沿河大树生长繁茂。“都是三四十米高的老树,要三四个人才能合抱。”社区党委书记龙瑞卫说,这些大树的枝丫伸到御道街28号、30号等小区的院墙里,长到老百姓家的房顶上,一有刮风下雨,就把瓦房顶的瓦扫掉,或者把阳台玻璃打碎,居民苦不堪言。

“修剪枝丫听起来是件小事,但是到市场上一询问,价格吓死人。”龙瑞卫说,由于河岸狭窄,工程车难以进入,这些大树必须搭脚手架才能够得着,但光搭一个脚手架就要8000元,修剪一棵树还要3000元,算一算,47棵树竟要花50多万元!

大走访活动开展以来,瑞金路街道抓住机会,通过大走访机制推动问题解决。

一方面将树枝修剪问题上报秦淮区相关部门,同时社区抓住区主要领导走访契机反映诉求,现场办公研究解决方案。在区领导的关心推动下,最终决定由区属国有企业壹城集团协助解决这一难题。上月底,经过近一个月的工作,西玉带河沿线47棵大树已全部修剪完毕。

记者了解到,大走访活动开展以来,瑞金路街道15名领导班子成员、85名社区“两委”干部及132名其他党员干部,集中走访了辖区内居民22665户,其中低保困难群众240户、空巢老人900户;走访各类企业548家,其中规模以上企业85家,市、区级重大产业项目4个,众创空间1家。实现了党员干部参与、特殊群体走访、重点企业走访和居民家庭走访“四个全覆盖”,推动了一批问题解决。

西安门旁边的西华东巷原是企业内部道路,后来为缓解中山东路拥堵,开放为公共道路。由于多次施工作业,道路下方的下水管道损坏严重,每逢持续降雨都会大面积积水,严重影响居民出行与车辆安全。在大走访活动中,街道将其作为群众反映强烈的重要问题,通过大走访机制上报区委、区政府。经多方协调,今年3月该路段重新铺设了下水井,妥善处理了积淹水问题。

“我们自身也加大投入,推进问题解决。”瑞金路街道相关负责人介绍,该街道将大走访收集到的所有问题落实到分管领导和科室,并建立“马上办”平台和机制,投入专项经费解决了一批诸如楼道灯安装、窨井盖破损更换、老旧小区公共部分漏水的问题;同时结合民生工作站、精准帮扶、特殊人群关爱等,主动寻求牵头部门、园区、企业支持,开展介绍工作岗位、救助困难学生等活动。

针对街道日常主抓、大走访中群众反映也很突出的油烟扰民、燃气安全、小区地锁等问题,街道按照“发现一个、解决一批”的原则,牵头联合城管、公安、消防、环保等部门,定期开展集中整治,重点解决沿河排污、食品安全、消防安全等问题。目前,通过多轮次的小餐饮综合整治,关停5家,取缔3家,下发燃气、排污、食品安全等整改通知书近100家。

本报记者 查金忠 本报通讯员 祝鲲鹏

作者:查金忠责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]