首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“两学一做”进行时:湖南路派出所54人中52人是党员

2017-07-03 10:04图文来源:南京日报

湖南路派出所五十四位民警中五十二人是党员

“全国优秀公安基层单位”这样炼成

编者按 当前,全市上下正在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各级党组织贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用,推动“两学一做”学习教育抓在日常、严在经常。本报今起推出“‘两学一做’进行时·榜样”栏目,报道我市一批优秀党员和先进基层党组织在“学”上用真功,在“做”上见实效的好的做法。

这是一个传奇的团体:5名党员组成攻坚小组,一年内跑了全国50多个城市,破获公安部督办的虚开增值税发票案,挽回税款损失数千万元;14名党员民警带头,在湖南路商业街及周边地区实行24小时巡防,构筑了一张密不透风的防护网…… 

这个团体就是市公安局鼓楼分局湖南路派出所,今年5月,派出所被授予“全国优秀公安基层单位”称号。

服务辖区居民和单位,窗口满意度位居前列

湖南路派出所服务大厅里,去年底试点了全国首台身份证自助办理机。 

与传统的由人工办证流程不同,这套智能设备合成了照相、指纹采集、收费等办证各环节功能,全部办证手续可以自助完成,只需3到4分钟。派出所党支部还在服务大厅设立共产党员示范岗,为前来办理业务的市民服务。设备投入使用以来,共计办理1万余张身份证、居住证,办理户口类业务5000余件,窗口服务满意率达99.3%,位居分局各窗口满意度前列。如今,这套设备已在全市推广,为市民提供更加便捷的办证服务。 

“我们辖区面积虽然不大,但却服务着4个社区、486家企事业单位,实有人口超过5万人。全所54位民警,其中52人是党员,个个都争当岗位先进。”湖南路派出所党支部书记、所长姜国文说。 

除了方便市民来所办理业务,湖南路派出所还组织党员志愿者服务队上门为辖区内的孤寡老人、留守儿童和驻区单位等提供帮助。湖南路商业一条街正在进行改造,因为施工影响了部分商家的生意,矛盾时有发生。派出所积极上门协调,及时化解矛盾。湖南路商业一条街改造工程负责人胡玲秋告诉记者:“如果没有派出所帮忙,工程还不知拖到啥时候。” 

去年初,湖南路警务工作服务站成立,14名党员民警带头,和12名专业巡防队员、8名便衣队员、36名社区保安、280名“红袖标”志愿者一道,在湖南路商业街及周边地区实行24小时巡防,构筑了一张密不透风的防护网。今年以来,辖区侵财性案件发案率同比下降57%。

上访户乔迁之喜,邀请的客人是派出所所长 

今年大年初七,新年上班第一天,姜国文就接到辖区居民王芳(化名)的邀请,当天,是王芳乔迁的大喜之日。 

说起王芳,姜国文再熟悉不过了。2013年因房屋拆迁,王芳对房屋损害补偿及拆迁补偿有异议,开始了上访。3年间,湖南路派出所多次会同街道、区政府,就王芳的诉求为她搭建平台,但她情绪激动,矛盾未能化解。 

年近半百的王芳身体不太好,无人照料。民警郭叶多次为她协调医保事宜。“她一个人生活,内心难免苦闷,有时来派出所表达诉求,也想找个人说话。”郭叶说,聊天中她得知,王芳因多年上访奔波,饮食、作息不规律,身体每况愈下。为了解开王芳的心结,派出所民警多次上门,面对面沟通。虽然多次被拒之门外,但最终,这份诚意打动王芳,她愿意出面商谈,化解多年的积怨。经多方协调、沟通,2016年4月,王芳接受了补偿细则。 

新搬迁的安置房里,王芳感激地说:“我现在最后悔的,就是一开始没有听姜所长的话,白白遭受那么多年的辛苦。如今我孤身一人,派出所民警就是我的亲人。现在我终于有了根,日子一定会越过越好的!”

千里追踪,20多个小时不眠不休带回嫌犯 

千里追踪、日夜兼程,与时间争分夺秒、跟罪犯斗智斗勇,这是派出所刑警工作的真实写照。 

去年年初,公安部督办特大虚开增值税专用发票案件。作为最先发现线索的湖南路派出所,5名党员成为专案组成员,48岁的女刑警韩传玲就是其中一员。 

2016年10月26日夜。韩传玲正准备休息,突然接到领导电话:“小韩,去过深圳吗?明天你和小雪去深圳带个女三逃……” 

“行!”韩传玲干脆地说。 

第二天一早,韩传玲和同事小雪奔赴禄口机场,中午抵达深圳。联系分局刑警大队前期在此办案的侦查员,赶到深圳郊区一派出所时,已将近晚上七点了。 

本以为可以稍作休息,可出乎意料的是:当地派出所却不同意韩传玲一行将犯罪嫌疑人继续羁押在所。 

“虽然当时满身疲惫,但与‘家里’商量后,还是决定将人连夜带回来。”韩传玲说,从当地派出所到深圳机场有40多公里,为了确保准时赶到机场,最保险的方案就是坐地铁。“我们不敢有半刻耽搁,带上嫌疑人上出租车、进地铁,一路上小心谨慎,生怕出什么状况。当我们安全地将嫌疑人带回时,已是次日凌晨四点多。大家已连续20多个小时不眠不休。” 

“如果你问刑警:这么辛苦,不后悔吗?刑警一定会回答:你能看到我们连续作战的艰辛,也一定能看到我们获得战果的喜悦。”韩传玲说,党员的字典里从没有“后悔”两个字! 

这次虚开增值税专用发票案件中,5名党员组成攻坚小组,一年内先后跑了全国50多个城市,共抓获犯罪嫌疑人20名,挽回税款损失数千万元。    

本报记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]