首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

多元文化交流搭起南京和香港的“连心桥”

2017-07-01 09:12图文来源:南京日报

多元文化交流搭起宁港“连心桥”

res07_attpic_brief

小红花艺术团2014年赴香港演出。

文艺演出、艺术展览、文学交流、产业合作……香港回归祖国20年来,宁港两地文化交流合作日益紧密,全方位、多渠道的交流格局,为两地文艺工作者和青少年搭建起相互了解、合作交流的平台。

文艺演出 “小红花”四度绽放香江舞台

宁港两地的文艺演出往来交流,早在上世纪90年代初便已开始。这群文化交流使者中,就有被誉为“萝卜头文化大使”的南京小红花艺术团。1992年至今,“小红花”已先后4次赴港演出交流,在增进中华文化在香港传播与传承的同时,也为两地青少年架起了友谊的桥梁。

1992年12月,小红花艺术团应邀赴港参加第十四届香港荃湾艺术节庆演、新光戏院公演及苏浙小学联欢演出等活动。次年7月,“小红花”又应邀参加了为香港海洋公园“儿童王国”揭幕而举办的“富士林国际儿童才艺节”演出。香港回归祖国后,“小红花”于2009年8月第三次来到香港,参加了庆祝中华人民共和国成立60周年“小花别样红”文艺演出。2014年10月,应香港南京总会的邀请,小红花艺术团再度赴港举办了两场“金陵花开耀香江——南京人的回忆”文艺晚会。

除了小红花艺术团的“娃娃使者”,我市多家文艺团体也多次赴港演出,戏曲、民乐、歌舞等精彩演出受到香港观众的热情追捧。2013年8月,南京市越剧团在香港大会堂音乐厅上演越剧《柳毅传书》、《莫愁女》等经典剧目。此次演出阵容强大、舞美精良,受到香港越剧爱好者的关注追捧,门票销售异常火爆。

艺术展览 新金陵画派赴港展出受热捧

多年来,宁港两地的艺术交流合作持续深入,南京的书画艺术通过香港这个对外传播中华文化的窗口走上国际舞台,向全球艺术从业者展示中华传统文化的魅力。

2015年3月10日,由南京国际美术展组委会、香港侨界社团联会主办的“水墨江南——新中国画之再解读”展览在香港现代美术馆·湾仔画廊开幕。作为进军香港艺术收藏界的第一站,南京国际美术展组委会推出了新金陵画派的傅抱石、钱松喦、宋文治、魏紫熙、亚明等多位大师的力作,以及高云、喻慧、聂危谷、桑建国等江苏当代水墨艺术家的作品。尽管此次画展与举世瞩目的香港巴塞尔艺术展“撞车”,但依然无法抵挡香港的书画爱好者对新金陵画派的向往之情。开幕当天,众多香港市民涌入湾仔画廊感受水墨江南的墨韵飘香,不少作品被前来参观的藏家现场认购。

作为香港回归二十周年庆祝系列活动之一,6月1日,由香港侨界社团联会、南京百家湖国际文化投资集团共同主办的“水墨中国·叙事中国”香港回归二十周年艺术展在香港会议展览中心开幕,共展出两岸三地85位艺术家的近300件作品。此次展览将香港与祖国血脉相连的文化以艺术形式展现出来,让香港观众通过中国当代艺术30多年来重要发展脉络,了解、感受博大精深的中华文化。

文学交流 一本《小山河》读懂“双城记”

香港与南京,是很多文学作品中经常出现的城市,两地作家之间的互动交流也很频繁。 

生长在鼓楼的南京作家葛亮,20岁时去了香港,香港大学中文系博士毕业后,留在香港高校任教。“南京和我现在生活的香港,城市气韵相差如此之大,非常值得书写。”葛亮说,他的散文集《小山河》颇有情趣地描绘了南京和香港的生活点滴:香港的太平港、港大、红磡、荷里活道、雪冻豆腐花;南京的1912酒吧街、“D-EVIL”RAP团体、秦淮河畔的灯影和歌娘……这本《小山河》在两地引起了热烈反响,人们通过阅读,“触摸”到了鲜活又生动的香港和南京。 

作为香港年度文化盛事的香港书展,经常可以看到南京作家的身影。毕飞宇、苏童、叶兆言等都曾作客香港书展,与香港作家和香港市民畅谈文学。2011年,香港书展把江苏作为主题省,不仅在图书“大卖场”中设置“江苏省主题馆”,还在“文艺廊”中推出了《中华文学漫步之江苏行》展览。南京作家、南京文学和南京深厚的历史文化底蕴,通过书展让更多香港市民熟悉、了解。

本报记者 朱凯 邢虹

作者:朱凯 邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]