首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

引进外资港资总量第一 宁港经贸合作20年硕果累累

2017-07-01 08:58图文来源:南京日报

引进外资港资总量第一,海外投资四成经由香港“中转”

宁港经贸合作20年硕果累累

res11_attpic_brief

苏宁香港门店。资料图片

20年前,香港是南京进出口业务的第一大目的地;20年后,在各国别(地区)对宁投资中,来自香港的投资稳居第一,香港更成为南京企业实施“走出去”战略的第一站。岁月变迁,这些年香港和南京携手,用一个个“第一”见证了两地在发展开放型经济大道上取得的丰硕成果。 

翻开历史数据:1991年,南京市对香港进出口总额5068万美元;1996年是2.89亿美元;2016年飙升到93.2亿元人民币;今年1—5月,我市对香港进出口39.8亿元,同比增长47.7%…… 

数字在“翻跟头”,出口商品也发生了巨大变化。历年的商品目录清晰反映出这些年宁港贸易往来产品升级的轨迹:1991年,南京对香港出口豆粕、棉籽仁饼、坯布等这些农副产品和初级原料;1996年,已改成无线电通讯设备、显像管、电子交换机等;2016年,计算机零件、手机及零件、液晶显示板、平板电脑等“唱大戏”。市商务局人士介绍,去年,光是乐金显示(南京)有限公司一家企业,就对香港出口计算机零件产品11.2亿元、液晶显示面板3.6亿元。出口香港的产品技术越来越先进,含金量越来越高。 

在我市利用外资领域,港资企业这些年来是当仁不让的“第一”。1996年,港资占我市实际利用外资总额的40%,20年后,占比甚至更高了。市商务局介绍,截至2016年底,全市历年累计批准港资项目4694个,项目数、合同利用外资、实际使用外资三项指标占全市比重分别为34.8%、47.55%和44.5%,在各国别(地区)对宁投资中均位居第一。 

港资企业南京德朔实业有限公司董事长潘龙泉还记得当年来南京投资的情景:“我们来南京注册是1997年,香港回归20周年也是我们公司扎根南京20周年。这20年,公司从无到有,发生了翻天覆地的变化,员工人数已经达到6000人,这里政策好、环境好,南京、江宁是我们发展的福地。目前,我们正在参与筹建南京香港江宁同乡会,计划7月份在香港挂牌成立,目前已经募集到近100号会员。借助同乡会,我会把在南京投资创业的经验、感受分享给更多香港企业。” 

香港回归20周年之际,苏宁有自己的方式庆祝。7月1日,在香港旺角MOKO新世纪广场店,苏宁香港公司将开出其港澳地区的第24家分店。今年下半年,苏宁还计划在香港新开6—8家门店。2009年12月30日,苏宁收购位列香港电器零售连锁三甲的镭射电器,落地香港零售市场。如今,香港苏宁的整体销售规模已经达到2010年的10倍。苏宁云商集团华南地区总部执行副总裁徐耀华说,对于很多内地零售品牌而言,香港苏宁成为很多内地品牌向世界展示的窗口。 

南京企业去香港投资,还不只是卖商品这么简单。市商务局人士告诉记者,南京到海外市场投资,四成投资额是从香港“走出去”的。比如进行海外并购,南京企业通常的做法是先在香港设分公司,再由香港分公司进行并购。香港与内地语言文化相通,其法律体系又和国际接轨,人才、金融资源丰沛、税收低,是南京企业“走出去”的第一站。如南京新百收购英国百货弗莱德,以及金浦集团收购西班牙度假酒店等,都是通过香港“中转”的。 

本报记者 张希

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]