首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京政协原副主席俞明:为静海寺撰写《警世钟铭》

2017-07-01 08:54图文来源:南京日报

市政协原副主席俞明:为静海寺撰写《警世钟铭》

“一转眼香港回归已是20年,那时候发生的一切还历历在目。”市政协原副主席俞明近日接受了记者采访,他曾全程参与了南京静海寺的扩建以及静海寺迎接香港回归的活动。

当时,俞明是南京下关区区长。去下关工作之前,俞明就知道下关区有一座静海寺,始建于明永乐年间。1842年8月英军兵临南京城下,胁迫清政府在静海寺就将我国领土香港割让给英国的《南京条约》进行几轮谈判。 

俞明在一个小巷深处找到了静海寺的旧馆。“一个小门很不起眼,馆内的陈列物品寥寥可数。”俞明说,当时这里的工作人员仅两三名,向他介绍了陈列馆面临的窘境。因为这个馆与香港有着历史上重要的渊源关联,俞明觉得两年内这里一定会成为迎庆香港回归的重要场所。但当时这里有限的面积、过小的规模、极少的展品、微弱的影响,与时代的大背景、香港回归的大意义相差太远,很不相称。 

紧接着,俞明向当时的下关区委书记郑鄂作了汇报,他们都意识到,如果人民群众在这里迎庆香港回归,只能安排一个班级的学生,容量太小。但毕竟还有一年多的时间,这也留给了下关区一个重要的机遇。于是,俞明起草了一份给上级政府的汇报材料,建议扩建静海寺《南京条约》史料陈列馆,并将此地设为南京市重要的爱国主义教育基地。这一建议得到了省、市两级政府的同意,并下拨一些财政补助款确定由下关区政府组织实施。

静海寺的扩建方案由东南大学潘谷西教授领衔设计。方案确定,把原来埋没在天妃宫小学内的三宿岩这一著名古景点清理出来,与静海寺陈列馆连成一气。同时,下关区邀请文史专家撰写了一批诗文楹联刻石立牌、介绍展示。扩建陈列馆这一工程得到了社会各界的极大关注。当时,省民建成员俞效东、孙建昌专门写了一份倡议书,提出要捐款铸一口钟作为纪念,在香港回归之时鸣响此钟,以警世人:落后就要挨打,不忘这段历史。这个建议得到了各界支持。确定由当时的青铜铸造专家王凤林负责铸钟,俞明负责撰写钟上的《警世钟铭》。 

“我花了一个星期草拟《警世钟铭》。”俞明告诉记者,这是一个细活儿,每个字、每个词都有考究,他反复斟酌、调整、修改。铭文的起始部分,他参考了人民英雄纪念碑碑文的写法,首先是追溯历史:“公元1997年7月1日,我中国政府对香港恢复行使主权。由此上溯至1898年,香港新界被迫租借已99年;上溯至1860年,九龙半岛南部被割占已137年;上溯至1842年,香港岛被割占,迄今更长达155年矣……”这段文字清楚地交代了香港租借、割让的真实历史。为了写好铭文,俞明查阅了大量的史料,又请教了多位专家。铭文写好后,下关区请来南大、东大、南师大的多名历史、中文系的专家进行论证,后略作修改。 

《警世钟铭》四言韵文部分提到“兹为起点”,指的是1842年8月29日,清朝政府与英国侵略者在静海寺草拟了丧权辱国的《南京条约》,使得这里成为中国近代史起点的标志地,后面一句提到的“终点”是指1949年4月23日人民解放军解放了南京,宣告了旧政府的灭亡、旧时代的结束。因这两起标志性事件,而在下关建了两个馆,一个是《南京条约》史料陈列馆,一个是渡江胜利纪念馆。这两起事件时间上相隔109年,正好成为中国近代屈辱历史起点和终点的标志。在两个馆的地理位置上,相距仅1公里。所以俞明在铭文中写道“起点终点,遥隔百年;浓缩于此,咫尺相连”16个字,形成了“起点终点说”。

经过大家的努力,静海寺《南京条约》史料陈列馆终于扩建落成。一口重3.5吨的青铜大钟铸成并运到了陈列馆内,钟高1.842米,意为香港岛是1842年被割占的。书法家武中奇先生题写了“前事不忘,后事之师”。当时全市的大中小学师生和军队领导、地方领导都捐了款,共捐得90多万元,不但铸造了这一大钟,余款还用来建造了一座钟亭。     

静海寺《南京条约》史料陈列馆的面积扩大到1000多平方米。俞明回忆说,1997年7月1日凌晨,下关区邀请了与鸦片战争相关人物的后代来到现场,爱国志士林则徐的六世孙林纲、邓延桢六世孙邓源率先鸣钟,南京各界人士代表接着鸣钟,共鸣响155响,象征着香港被割占155年的历史从此结束,也叩响历史新征程之门。 

“钟声悠悠,每一下都似乎撞击在心上。”俞明说,当天,中央电视台用10分钟现场直播了南京人民迎香港回归的盛况。

本报记者 许琴

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]