首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

朱益飞:“清晨6点,我带领10艘舰艇进驻香港”

2017-06-30 19:09图文来源:南报网

QQ图片20170630190558

朱益飞

驻香港部队舰艇大队进驻香港首任大队长朱益飞:

“清晨6点,我带领10艘舰艇进驻香港”

“1997年7月1日,雨一直在下。清晨6点,我坐镇舷号为‘771’的指挥舰,带领10艘舰艇组成的驻香港部队舰艇大队,跨越内地与香港的海域分界线,准点进驻香港!”作为驻香港部队舰艇 大队进驻香港首任大队长,朱益飞谈起20年前的那一幕,脸上仍然记忆犹新。6月29日,如今已是南京市民政局巡视员、市双拥办副主任的他和本报记者聊起了20年前的点点滴滴,披露了不少 鲜为人知的往事。 

提前4年多组建舰艇大队,做进驻前各项准备 

尽管1997年才执行进驻任务,但驻香港部队舰艇大队1993年4月5日就在汕头市成立了。“可以说,汕头是我们进驻香港的起航地。”朱益飞说,一直到1997年7月1日的四年多时间,大队的主 要职责就是做好进驻香港的各项准备工作,包括人员的挑选、封闭式训练等等。

为了让官兵心无旁骛进行封闭式训练,训练地点特意选在下川岛的废弃营区。这个岛的码头很宽敞,能停下10艘舰艇。只是,岛上条件非常差,房间连门窗都没有,更别提床了,大家睡觉都 是在地上打地铺。没有自来水,官兵吃喝、洗澡用的都是山上细流积下的水。岛上的电也是控制使用,一天只能供几小时,用于简单照明。正是在这样条件艰苦的岛上,官兵们完成了军事训 练课程。

之后,部队又拉回汕头市继续训练。朱益民说,当时,他的太太带着孩子到训练基地探亲一个月。但因为忙于训练,他只回去了4个晚上,而训练基地和她们的住处仅有半个小时车程。 

“一支队伍,往往条件越艰苦,越有凝聚力、战斗力。”最终,舰艇大队完成了进驻前的有所准备工作,通过中央军委四总部的全面验收。 

雨中航行一个半小时,清晨6点准时跨过海域分界线

“其实,驻香港部队舰艇大队进驻香港是分三路进行的。”朱益飞向记者披露了一段鲜为人知的历史,“第一路是我们的先遣小分队,7月1日前已到香港的基地做营房等方面的交接准备;第 二路是我们的后勤人员,7月1日零时从陆上随大部队进驻;第三路是我们的舰艇大队,从海上进驻。”

根据命令,舰艇大队提前五天就从汕头出发,先抵达深圳的妈湾港,做进驻前的最后准备。

7月1日凌晨四点半,朱益飞坐镇舷号为“771”的指挥舰,这是一艘当时我国最先进的导弹护卫艇,带领10艘舰艇离开妈港湾码头向香港进发,“当时码头上很热闹,有很多自发前来送行的市 民。不过,我们也没顾得上激动,只是想着如何确保完成进驻任务。” 

当时天下着雨,为了准点到达,朱益飞一直在指挥室,密切注视着位置、船速,不时进行微调。 

六点,朱益飞从指挥室的GPS导航屏幕上清晰地看到,舰艇大队按照计划准时跨过内地与香港的海域分界线,进驻香港。就在同时,不远处的香港海警船鸣笛,欢迎驻香港部队舰艇大队的到来 。朱益飞指挥舰艇大队鸣笛回礼。 

“这一刻,双方并没有做过多的交流,一切都显得那么默契。”朱益飞说,七点半,舰艇大队到达驻香港部队的海军基地——香港昂船洲码头,他也成为驻香港部队舰艇大队进驻香港踏上昂 船洲码头的“第一人”。

适应新环境接受新考验,实现“站稳脚跟”目标

“登上码头的那一刻确实很喜悦,但这种喜悦很短暂。进驻的任务是完成了,但下一步该怎么办,肩头的担子很重啊。”朱益飞说,舰艇大队的所有官兵都认识到,从靠上码头的那一刻起, 荣誉已属于过去,必须转换角色,接受新的考验。

如何站稳脚跟、履行使命?是摆在驻港部队舰艇大队面前的紧迫任务。

“什么是站稳脚跟?就是要让香港的民众认可你,拥护你。”朱益飞说,他们党委一班人认为,必须及时建立起适应新环境的战备、训练、工作和生活“四个秩序”。

“那时候我常说的一句话是:细节体现素质,细节决定成败。任何错误,在我眼里都是‘零容忍’。”朱益飞说,两年多的驻港生涯,他最欣慰的就是建立了“四个秩序”,通过举办军民同 乐的“军营开放日”活动等,舰艇大队也赢得了香港民众发自内心的欢迎,实现了“站稳脚跟”的目标。

1999年底,朱益飞离开香港回到汕头。2008年,他选择转业到南京,在这个当年他入伍的城市工作至今。

南报网记者 戴六华 毛庆 通讯员 练红宁

作者:戴六华 毛庆责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]