首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

香港回归20年 驻港部队“现役”依维柯军车近百辆

2017-06-30 14:44图文来源:南报网

20年前,500官兵乘坐南京依维柯进驻香港

如今,驻港部队“现役”依维柯军车已近百辆

南报网讯 (记者 张璐)1997年7月1日零时,中国人民解放军驻港部队正式接管香港防务。30辆南京依维柯轻客满载500多官兵进驻香港特别行政区,开启了南京依维柯与驻港部队之间延续至今的渊源。

作为20年前往事的亲历者,同时也是20年来一直参与和推动企业与驻港部队保持密切联系的关键人物,南京依维柯汽车有限公司副总经理助理张陵今天接受了本报记者的采访。 

全厂总动员,两月“精雕细琢”造30辆车 

1997年,37岁的张陵在南京依维柯制造部担任部长助理,全程负责了30辆驻港部队用车的生产和制造。“我们是在1997年的3月才接到解放军总装备部的订单,完成这项任务只有两个月时间。”至今,他还清晰地记得20年前的每一幕,“当时的南京依维柯成立刚满一年,这张重磅订单受到全厂上下的高度重视,当即成立了总经理亲任组长的领导小组,成员由开发、制造、质量、售后等所有部门的骨干组成,几乎是全厂总动员。

当年依维柯的年产量大约是1.5万辆,平均每天五六十辆,按理30辆车的订单半个工作日就能完成。然而,驻港部队用车必须符合英联邦地区右置方向盘的要求,依维柯此前没有生产过这类车辆。“这不仅仅只是变换一下方向盘的方向,整车的转向系统、制动系统,包括两边的车门设计等都要改。”张陵说,幸好公司有这方面的技术储备,设计团队在对原有设计进行优化和改良的基础上,不到一个月时间,右置的依维柯轻客设计图纸就出炉了。

接下来就是最关键的生产制造环节了。张陵回忆,这30辆车制造的每个环节都有异常严格的质量控制,每个零部件都要百分百检验,逐一贴上标签,责任到人,质量可追溯。按照当时依维柯的标准,新车下线后要跑8公里试车,但这批驻港部队用车每辆都跑了200公里,“光试车,一辆车就需要一整天时间,非常耗费人力和精力,但我们就是要确保万无一失,在出厂前杜绝任何一点点小故障。”张陵说。 

1997年7月1日零点,员工们守着电视看直播 

在规定的两个月时间内,依维柯为驻港部队生产30辆轻客的任务按时完成,最后一关的考验,来自车辆的运输。“当年,这30辆车是通过军用专列从南京发往深圳的,但中间要在好几个城市数次中转,总耗时长达50多个小时。”张陵说,依维柯派出10多名骨干随车押运,密切关注车辆情况,这主要是考虑到运输途中多有颠簸,万一发生接插件松动等小故障,可以随时随地解决。但是随车人员就比较辛苦了,必须50多个小时吃住在车上。

车辆运至深圳时,包括张陵在内的依维柯服务小分队已经在待命。“我们提前好多天就已赶到驻港部队深圳基地,帮他们进行驾驶员培训,学习依维柯车的操控性、车辆保养和简单故障排除等。”张陵说,“30辆车运到后,我们最后进行了逐一检查保养,确保没有任何问题,最终完成交付。” 

1997年7月1日,中央电视台对香港回归中英政权交接仪式全过程直播,南京依维柯也组织全体员工们进行了收看。当零点钟声敲响,中方指挥官一声令下,电视中出现了跟随在指挥车之后,一辆接一辆白色的依维柯轻客“排队”过关进驻香港的画面,当时30辆车一共载了510名驻港部队官兵。看着这激动人心的一幕,远在南京的依维柯工厂里响起了经久不停的欢呼。 

20年间,近百辆依维柯军车“驶入”驻港部队 

正是这首批30辆轻客,拉开了南京依维柯与驻港部队延续20年的渊源。 

最初一段时间,依维柯定期就会派出一个小分队前往驻港部队基地,对正在服役的依维柯进行检修,对官兵进行车辆维修和保养的培训。2005年底,依维柯向驻港部队提供的第二代30辆依维柯轻客正式交车。新车型不仅在外观设计上有了改进,排放标准也达到了当时国内罕见的欧Ⅲ。

此后几年,依维柯相继向驻港部队赠送了邮政车、救援车、纯电动指挥车等。“说起邮政车,有个温馨的小细节。”张陵说,“驻港部队官兵全不允许配手机,与家人好友通讯只能靠邮寄书信,了解到这一情况后,依维柯决定捐赠两台邮政车给部队,每天往返港深两地运送部队邮件。每天盼着收到家信的官兵只要看到我们的邮车驶进军营,都会互相告知‘依维柯来了’!”

截至目前,驻港部队“现役”的依维柯军车已近百辆。同时,南京依维柯也成为与驻港部队签署军民共建协议的唯一一家企业。20年来,依维柯多次组织劳模、先进生产者走进军营学习,驻港部队也多次组织优秀官兵到依维柯工厂参观。“未来,这份军民共建的鱼水深情还将一直持续下去。”张陵说。

作者:张璐责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]