首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】秦淮率先取消证明盖章材料让群众少跑腿

2017-06-30 09:42图文来源:南京日报

秦淮区率先取消150种证明盖章材料

“清单外无需证明”,让群众少跑腿

南报网讯 (记者 查金忠 通讯员 祝鲲鹏) “证明你妈是你妈”“证明自己还活着”……各类“奇葩证明”不仅让老百姓“跑断腿”,也使政府形象大受伤害。为让群众少跑腿、让奇葩证明“零发生”,下月1日起,秦淮区在我市率先建立民生服务领域证明、盖章清单制度,实现“清单之外无证明”。

“很多证明材料是‘为开而开’,目的是一些职能部门规避责任。”秦淮区编办负责人说,精简和“砍”掉不合法、不合理的各种证明、盖章,是简化公共服务流程、方便群众办事的必然举措,有助于解决“门好进、话好听”,但办事依然难的问题。

秦淮区的做法是梳理民生服务需要证明、盖章的事项,建立清单制度,清单之外的证明、盖章一律取消,且各级部门一律不得要求群众提供。具体来说,凡是公安、人社、民政、建设、教育、卫生等部门制发的有效证照,能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属等相关信息的,一律不得要求申请人提供其他单位证明材料;凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,一律不得要求申请人提供其他证明材料;确需核实相关信息的,由办事机构通过数据共享、信息比对等方式自行查证或查询。经反复梳理和协调,在秦淮区103项公共服务事项中,45项事项明确不再需要群众提供证明、盖章材料;280项证明、盖章材料中,保留130项、砍掉150项。

同时,该区建立行政机关内部征询机制,办理公共事项必要的信息核实,多数由行政职能部门之间通过内部征询进行。如认定就业困难人员时,不再要求申请者到民政部门出具低保证明,而由人社部门主动向民政部门征询。部分信息核实将由职能部门主动上门服务,如“80岁以上老人尊老金申领”,以前需要申领人到便民服务中心填写《尊老金发放对象登记表》,今后由民政部门提供电话预约上门。

“通过清单的公布,一方面给群众带来便利,另一方面也约束职能部门的任意行为,以民生服务部门的‘不适感’来倒逼工作服务模式改变,为群众增添更多获得感。”秦淮区区长林涛说,未来该区还将按照中央和省市“放管服”工作要求,将清单管理向更多领域延伸,让“清单之外无证明”成为秦淮区打造为民、务实、高效、清廉服务型政府的一项重要举措。

作者:查金忠责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]