首页 > 专题 > 庆祝香港回归20周年 > 正文

20年使命不怠 驻香港部队联合防卫作战能力不断提升

2017-06-21 15:13图文来源:中新社

作为全军唯一一支海陆空三军联合编成的部队,进驻香港20年来,中国人民解放军驻香港部队发挥三军编制优势,打造精兵劲旅,提升联合作战能力。

6月上旬的一天,香港东博寮海峡,烈日炎炎。驻香港部队“惠州舰”“钦州舰”和3架直升机,正在香港特别行政区海上和空中进行联合巡逻。蓝天白云中,直升机螺旋桨的声音有节奏地划过维港高楼林立的上空;深蓝海面上,军舰沉稳破浪,劈出一条长长的白波……

当天上午9时,驻军联合指挥所传来巡逻行动指令,惠州舰、钦州舰相继驶离驻香港部队昂船洲海军基地,编队穿越繁华的维多利亚港,向东博寮海峡开进。巡航过程中,导弹护卫舰组织了巡逻护航、跟踪监视等课题演练。与此同时,3架武装侦察、搜救直升机飞离驻香港部队石岗空军基地,在对香港可疑目标进行空中侦察和巡检后,空中直升机编队进行超低空机动追踪、空中特情处置等课目演练。

行动中,驻香港部队指挥所利用“北斗”卫星导航定位系统、视频传输等多种通信指挥系统,对巡逻过程进行远程动态指挥控制,并结合任务进行多课目演练,以检验部队在香港地区联合处理海上和空中突发事件的能力。

这是驻香港部队为有效履行香港特别行政区海上和空中防务,今年组织的例行海空联合巡逻行动,主要是对香港海空域的可疑目标进行监视、跟踪和查明,并及时处理突发情况。

就在半年多前,在驻军青山综合训练场的“香江卫士-2016”联合实兵演习也是亮点频出:10余种新式火器轮番上场,新增5项实战内容,三军联合指挥作战,联合火力打击、立体兵力投送、体系协同攻击、特战渗透破袭……

今年7月1日,是香港回归祖国20周年,也是中国人民解放军进驻香港20周年。20年来,驻香港部队备战练兵实现新跨越,出色完成联合军演等重大任务,部队建设创新发展、防务能力全面提升。部队30余次接受军委、战区检查考评,成绩均为优秀,陆海空三军部队训练综合成绩合格率保持100%。

驻香港部队司令员谭本宏表示:“驻军能否成为维护香港繁荣稳定的重要力量,关键要坚持战斗力这个唯一的根本的标准,以常态化战备为牵引、以实战化训练为抓手、以信息化转型为推动,提高部队硬实力,锻造能打胜仗的精锐之师。”

如今,走进驻香港部队各营区,联演联训已成常态。

近年来,驻香港部队成功组织联合搜救演练、“香江”“盾牌”系列演习和参加“蓝盾”“空剑”“川海”等实兵实弹演练,部队体系作战能力不断增强。

适应两种制度、两个市场和三军合成特点,部队相继列装某新型装甲车、弹炮防空系统、护卫舰等一大批新装备,信息集成和后勤、装备保障能力大幅跃升。

2015年、2016年,海军部队进行远海训练,着力锻造维护国家领土主权和海洋权益的过硬能力;2016年11月,驻军首次跨出国门,参加“和平友谊-2016”中马联合军演,探索了与外军联合指挥、联合行动、联合保障模式,进一步密切了中马两国两军友谊,有力配合了稳定周边战略大局。就在最近,驻香港部队某旅特种作战一连被中央军委授予“香港驻军模范特战连”荣誉称号。(记者 卢哲 周汉青 屈加敏)

作者:卢哲 周汉青 屈加敏责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]