首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京前5月进出口增长近三成 专家:欧美市场持续复苏

2017-06-19 21:00图文来源:南报网

金陵海关今天发布数据,今年1—5月份,南京市外贸进出口总值1605.4亿元,同比增长27.6%,规模继续位列全省第三。

南京前5月进出口增长近三成

专家:欧美市场持续复苏促进出口

南报网讯(通讯员 邹海洋 刘诗月 记者 李子俊) 金陵海关今天发布数据,今年1—5月份,南京市外贸进出口总值1605.4亿元,同比增长27.6%,规模继续位列全省第三。其中,出口927.1亿元、增长28.3%。海关专家称,今年以来欧美市场持续复苏,加上人民币延续贬值趋势,都从一定程度上促进了出口。

从贸易方式来看,一般贸易是绝对“主力军”。1—5月,南京市一般贸易进出口总值1070.9亿元,占同期全市进出口总值的近七成,增速也达到了近三成,高于同期加工贸易。“加工贸易‘两头在外’,只赚取少量的加工费,产品附加值比较低。一般贸易发展较快,说明我市贸易方式结构进一步优化,显示了自主产品出口提升、出口效率提高的新气象。”金陵海关工作人员表示。

从贸易伙伴来看,几大“巨头”都表现稳定,且稳中有升。1—5月,南京市对第一大贸易伙伴欧盟进出口317.1亿元,增长超过两成。此外,对美国进出口213亿元,增长也超过两成;对韩国进出口212.8亿元,也有一定的增幅。对其他主要贸易伙伴,如日本、东盟、拉美等国家和地区的进出口同比均有较大幅度增长。

从出口产品来看,在传统优势出口产品形势稳健增长的同时,高新技术产品也表现不俗。1—5月份,南京市出口自动数据处理设备、船舶等机电产品合计525.6亿元,增长近四成,超过了同期南京市出口总值的“半壁江山”;出口劳动密集型产品166.2亿元,增长也超过了一成。同期,出口高新技术产品245.3亿元,增长超过三成,如太阳能电池、工业机器人等增长都十分迅速。

“今年以来,美国和欧盟等主要贸易合作伙伴经济持续复苏,带动了对劳动密集型产品、电子产品等消费品的需求,拉动了出口。”金陵海关专家表示,另外,近一段时期,人民币延续去年以来的贬值趋势,有利于企业提高出口产品的竞争力,也从一定程度上促进了劳动密集型产品的出口。

作者:李子俊责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]