2017年至2020年 南京将新建41个公交场站

2017-06-19 20:31图文来源:南报网

2017 — 2020 年, 全市计划建设公交场站 48.8 公顷,新建41个公交场站。我市将提高公交场站综合利用效率, 实现公共汽电车进场率达 95% 以上。

南报网讯(记者 许琴)日前,市政府办公厅公布了《南京市 2017 — 2020 年公交场站建设行动计划》。根据《计划》,2017 — 2020 年, 全市计划建设公交场站 48.8 公顷,新建41个公交场站。我市将提高公交场站综合利用效率, 实现公共汽电车进场率达 95% 以上。 

未来,南京市的公交场站建设将统一标准。各建设责任主体必须严格执行 《 南京市公交场站设计标准 》, 保障场站规划 、 设计和建设的合理化 、 科学化和规范化,提升场站建设水准和配套服务能力 。新建公交场站在建成后将产权和使用权无偿移交给市城建集团, 受客观条件限制不具备产权转移的场站,应确保场站的使用权无偿移交给市城建集团 。

按照公共汽电车进场率 95% 的发展目标, 2020 年我市公交场站面积需达到 245 公顷以上 。 综合考虑目前全市已建场站 、 开发商代建设场站, 以及公交首末站(含枢纽站) 承担部分夜间停车功能, 2017 — 2020年期间,我市仍需建设公交场站 63公顷, 除去目前在建公交场站 28.7 公顷, 实际场站缺口 34.3 公顷 。 2017— 2020 年, 全市计划建设公交场站 48.8 公顷 。 其中, 新建公交停保场 8 处,面积 30.3 公顷;新建公交首末站(含枢纽站) 34 处,面积 18.5 公顷。 

我市将建立健全公交场站用地保障机制。建立公交场站用地使用跟踪管理制度, 已经规划和投入使用的公交场站设施用地,不得随意改变用途, 切实防止和纠正挤占 、 侵占公交场站设施及其建设用地等行为 。 

根据《计划》,2017年-2020年,我市将新建场站41个。今年开工建设的公交停保场有江宁东部停保场、将军路停保场、高淳站综合枢纽、 高淳城北停保场,今年开工建设的公交首末站(含枢纽站)共有13个,包括金马路公交枢纽、灵山公交枢纽站等。另外今年还要改造出新 8 座公交场站,包括南京信息工程大学站 、 D2 线站 、 赛虹桥站 、 高力家居港站 、 板桥新城站等。

2018年,新建场站11座,有新港巴士停保场、仙林东枢纽(仙林湖)等。2019年,新建场站10座,包括浦口北停保场、苜蓿园大街公交场站、中和街公交枢纽等。2020年,新建场站4座,包括鱼嘴公园枢纽站、工业技术学院站等。

作者:许琴责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]