“城市双修”的核心是观念革新

2017-06-19 19:22图文来源:南报网

从黑臭河道治理、环境综合整治到城市精细化建设管理十项行动,近年来,南京坚持不懈推动着生态和城市的改善。而在今年4月,南京入选住建部“城市双修”第二批试点城市,让这一治理进程有了更为系统的任务清单。

“城市双修”即生态修补、城市修复,就像人的衣服旧了破了,需要缝缝补补才能继续穿下去。区别在于,城市的衣服一旦穿上就很难彻底脱去,而城市始终在发展建设,难道就要不停地修补修复下去?对此,住建部和南京市政府在工作部署中都特别强调,“城市双修”的最终目的是为了治理城市病”,转变城市发展方式,提升城市功能品质。

过去几十年的高速发展,中国很多城市患上了大城市病。野蛮扩张带来交通拥堵和人口拥挤;大拆大建、过度开发严重破坏了生态环境,令城市形态风貌失控……这些问题日积月累,已经严重影响了城市的未来发展。作为全国首个“城市双修”试点城市,三亚在总结经验时表示,“双修”就是不要水泥、不要摊大饼,而是要解放小脚,进行大脚革命,回归自然和原生态。

可见,“城市双修”虽然以“修”为工作抓手,但其重点却不在“修”上,而在于思想观念的革新。如果不改变过去粗放的发展模式和治理方式,再如何修补也只是拆了东墙补西墙,这里补好了,那里又破了。要想跳出恶性循环,就必须变粗放扩张为提高质量内涵,在改善人居环境和城市功能的基础上,促进城市与自然的有机融合。例如硬化的路面和河岸、畸形的化妆式园林绿化、被填埋的湿地、被截断的河流,这些都是违背自然规律的“裹小脚”。“城市双修”就是要打破束缚,建立“大脚式”的绿色生态城市,让城市能自由呼吸,回复自我调节能力和承载能力;让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

“城市双修”不仅是对过去城建败笔的修复,更是对错误价值观和审美观的修正。各级各部门都应有清楚认识,为什么修?怎样修?要修成什么效果?对这些问题都要有深刻领悟。“城市双修”不是一次突击运动,而是以更高站位、更宽视野、更精细追求,将正确的发展理念融入到各项规划、城建民生工作计划以及城市建设管理精细化等行动中。因此,“城市双修”既需要统筹规划、协同推进,也需要健全保障制度、完善政策措施,还需要细化工程举措、确保工作实效。最终,人民群众的满意度和获得感是评价的基本标准。

城市的衣服很难脱去,只能修补。但如果这件衣服能够自我调节、自我生长、与肌体和谐共生,我们也就不必费很大力气去不停修补,城市也就实现了可持续发展,这就是“城市双修”的意义所在。

作者:刘大山责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]