首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

借助“寻亲网” 南京帮400名流浪人员找到家

2017-06-19 18:17图文来源:南报网

从南京市救助管理站举办的“关爱救助,让爱回家”社会宣传暨开放日宣传活动现场了解到,借助“全国救助寻亲网”,一年多来,我市已帮助400名流浪人员找到家。

南报网讯(通讯员 夏阳 王维轶 记者 马道军)6月19日是第五个全国救助管理机构开放日。今天(6月19日),记者从南京市救助管理站举办的“关爱救助,让爱回家”社会宣传暨开放日宣传活动现场了解到,借助“全国救助寻亲网”,一年多来,我市已帮助400名流浪人员找到家。

上午10点,在该站未成年人救助保护中心,前来参观的50多名市民看到,这里周围绿水成荫,建有标准的居室、洗浴间、餐厅及室外体育器材等生活场所,还有教室、娱乐活动室、图书室、手工室等学习场所,配备了心理疏导室、行为矫正室、康复室等救治场所。

“救助站的环境、条件真是不错,很人性化。”家住栖霞区,今年82岁的蒋英恒老人说。

随后,该站工作人员向市民们介绍了救助管理站的工作职责、工作流程和流浪乞讨人员的生活起居、文体活动、教育培训、心理疏导、返乡安置等情况。

在成年人救助服务区,一台寻亲查询电脑终端引起了参观者的注意。记者点击该电脑终端,发现该站500名来自全国各地的流浪人员信息,比如人员照片,姓名,性别,年龄或目测年龄,身高,健康状况,智力状况,精神状态,体貌特征,发现时衣着特征,发现日期,发现地点以及所在救助管理机构联系方式等基本信息一应俱全。

该站救助三科科长曾建强介绍,对于大多数流浪乞讨人员,救助站会免费提供食宿和返乡车票。不过,也有一些人说不清自己的身份和家庭住址,这时候“全国救助寻亲网”就起了很重要的作用。

当天,曾建强讲述了一个他最近接触过的救助案例。今年3月,救助站接到了一名流浪人员的求助。在交流过程中,发现这名男子吐字不清,思维紊乱,只说自己叫“邓少发”,63年出生,四川人,由于其智力障碍,无法说出详细的家庭信息。

随即,曾建强将该流浪人员的信息发布到“全国救助寻亲网”,又询问到一些有用信息:“资阳”、“雁江”、“丹山镇”。根据这些线索,询查人员多次网上搜索、公安网户籍信息查找和电话查访后,确定他的家乡在四川,并于今年5月安排人员护送他到四川实地寻亲,终于帮这名流浪人员找到了家。

据了解,为帮助长期滞留在全国各地救助管理机构的受助人员早日回归家庭,由国家民政部开发的“全国救助寻亲网”(xunqin.mca.gov.cn)于去年1月1日上线,面向社会公开运行。目前,全国各地的救助站已上传了上万条身份不明的流浪人员信息。

据民政部门统计,南京市救助管理站平均每年救助8000多人,绝大多数能尽快找到回家信息及时返家,但有约500人属于智障或精障,还有聋哑的,没办法讲清家庭住址。从去年以来,救助站把他们的信息上传“寻亲网”,通过比对、寻找,其中约400人被护送回家,剩下的100人由政府分流到各相关福利机构或精神病院等收住。

市救助管理站站长戴阿根表示,“寻亲网”提供条件查询功能,寻亲家庭可以通过相关特征的检索,寻找自己的亲人,不收取任何费用。如果家里有亲人走失,可以随时登录“寻亲网”查找,也可以在上面发布寻亲信息。

作者:马道军责任编辑:陈雯珺
关于寻亲网的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]