首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

石头城生态停车场终结道路顽疾 21日起道路全线禁停

2017-06-19 18:16图文来源:南报网

拥有近300个车位的石头城生态停车场内,车位下草坪砖内绿草成茵、每3个车位的连接处就有一排树木。根据环境整治工作需要和道路交通法相关规定,石头城路从本月21日起,实行全线禁停。

QQ图片20170619183017

记者 于洁尘摄

鼓楼15名人大代表联名提议终获实现

石头城生态停车场终结道路顽疾

21日起整条道路全线禁停

南报网讯( 记者 于洁尘)拥有近300个车位的石头城生态停车场内,车位下草坪砖内绿草成茵、每3个车位的连接处就有一排树木。“明城墙下、秦淮河畔,石头城公园的入口,这个黄金区域不该被一条混乱不堪的道路破坏形象。”今天(6月19日)上午,鼓楼区华侨路街道副主任潘世干说,“生态停车场的建成,将对这里的环境整治有极大的促进。”

石头城路自北京西路起至石头城公园北门,全长650米、宽14.2米。这里老旧小区聚集,共有2100多户、7000多人,沿街各类商户也有近百家。然而,供人们使用的路边停车位却只有100个,混乱的道路状况由此产生。路边的停车位成了唯一的停车资源,导致违停、乱停现象严重,14米宽的道路两侧,经常同时并排停有4排车辆,多次引发交通事故。由于居民投诉多、工企单位满意度降低,石头城社区的5星级社区称号还被降级为3星。

2015年,鼓楼区15名人大代表联名发出提议,希望政府彻底解决该处停车乱象。区城管部门为此走访了多个相关单位和居民代表,结合人大代表的提案,发动石头城驻地单位联合参与行动,并召开了多次居民议事会。最终,在秦淮河公司的支持下,将石头城部分园区空地置换改建绿色生态停车场,停车场占地7500平方米,拥有近300个车位。为了确保“绿色生态”,所有车位均由草坪砖铺就,方便草坪继续生长。此外,还在原有树木基础上增加种植了香樟等树木300余棵。

鼓楼区停车管理中心书记杜维莉介绍,石头城路毗邻秦淮河、明城墙,又是石头城公园的入口处,因道路交通状况混乱,严重影响了区域形象,甚至发生过122、119等急救抢险车辆被堵的险状。从8月份起,石头城路将全线启动强弱电杆线下地、道路病害治理、楼宇立面出新等环境综合整治工作,道路两侧将全线进入施工状态,不再具备停车条件。目前正式开放的生态停车场,既解决了这里长期存在的停车乱象,又给了居民正规停车渠道。

交警五大队有关负责人昨天表示,根据环境整治工作需要和道路交通法相关规定,石头城路从本月21日起,实行全线禁停。届时交管、城管等部门将加大管理和处罚力度,对沿街违停车辆贴单处罚并清拖。

作者:于洁尘责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]