公安部机动车号牌管理改革新政20日起实施

2017-06-19 17:44图文来源:南报网

明天起,公安部机动车号牌管理改革新政正式实施,在南京买二手车也可以使用原号牌了。

公安部机动车号牌管理改革新政20日起实施

市民购买二手车也可使用原号牌

南报网讯(通讯员 苏交轩 王成磊 记者 王茸)明天(6月20日)起,公安部机动车号牌管理改革新政正式实施,在南京买二手车也可以使用原号牌了。

记者从省公安厅交警总队获悉,今天起,在南京购买二手车,除了可以申请新号牌外,也可以使用原车号牌,以此更好地促进二手车交易发展。而在之前,只有购买新车才能使用原号牌。

新政还放宽使用原机动车号牌时限,将必须使用原机动车3年以上才可保留该车号牌的要求,调整为使用1年后即可以申请保留原车号牌;同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为1年内可以提出。

采访中记者还发现,公安部机动车号牌管理改革新政的众多内容在南京早已落地。根据要求,6月20日后号牌将全部签注生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性。昨天,记者在车管部门看到了这种新式机动车号牌,在号牌的左上角有二维码和序列号,并且同一辆车的前后号牌序列号不一样,个位数差1位。

一位车管人士告诉记者,南京作为试点城市,去年年底就已经启用这种新式号牌。交警只要用警务设备扫描号牌左上角的二维码,设备上就会出现车辆和车主的全部信息,便于交警查处套牌、假牌车。

新政要求的统一号牌号码发放、统一号池维护管理、统一号码资源监管的“三统一”政策在我市也早已实施。目前,不管是在“南京交管交通安全综合服务管理平台”网上选号、还是在南京市区或郊区车管所选号,所有号段都是统一的,并且车主可以“50选1”。号牌资源由省交警总队负责统一监管,南京交管部门按规定申请增设号段,每天必须保证非营运小型汽车供随机选号和自编自选的资源不少于5万个。不过记者从南京车管部门了解到,正因新政实施,原先的微信选号已停止。

新政还提出要推行号段现场制作发放。其实南京不仅早已做到现场制作号牌,而且还给市民提供了多种上牌方式。目前南京已有8个上牌点可以现场制作号牌,如南京车管所、江北车管所、江宁车管所等,车主在这8家上牌点选号后,可现场获取号牌、即时安装;在网上选号的市民,也可以申请让车管部门将号牌寄送到家里,由受过培训的邮递员负责安装。

作者:王茸责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]