亚马逊收购连锁超市 扩张实体销售

2017-06-19 14:32图文来源:经济参考报

美国电商企业亚马逊16日宣布以137亿美元买入高档连锁超市品牌全食(Whole Foods),震荡了零售业版图。沃尔玛等实体零售企业将受到更大的竞争压力。

据悉,在交易中,每股42美元的报价较该连锁超市前一个交易日的收盘价高出27%。截至4月9日全食超市摊薄后尚有3.189亿流通股,扣除债务后该笔交易价值133.9亿美元。

全食以销售高价有机食品著称,迎合较富裕的顾客,门市据点多半都位于亚马逊顾客居住地附近。因此,亚马逊买下全食,便可吸引这些顾客前往实体店,有助于补强亚马逊生鲜食品运送模式的不足,并以更多的方式触及顾客。

亚马逊表示,收购后该超市将继续以全食超市的品牌独立运营,留任公司原CEO,总部也将留在德克萨斯州。亚马逊和全食超市预计该交易将在2017年下半年完成。

受此交易事件影响,实体零售商股价当日普跌,沃尔玛大跌4.7%,零售企业Target、Walgreen Boots和好市多股价大跌幅度在5%至7%不等。超市连锁店Kroger暴跌9.2%。

这是亚马逊成立以来最大的一笔收购,被认为是亚马逊拓展线下业务和实体零售渠道的一个重要步骤。市场分析人士认为,这项收购将影响美国食品零售甚至整个零售行业的走向。

业内人士称,此次收购全食超市让亚马逊急速扩张商业版图,拿下颇受欢迎的全美连锁超市,将解决亚马逊生鲜食品进货与保存的棘手物流问题。

在美国,发展生鲜食品配送业的公司不只亚马逊一家,许多新创公司也与传统实体超市合作推出类似服务,例如Instacart、Fresh Direct、Peapod等。特别是Instacart,通常被视为亚马逊生鲜业务最强的竞争对手,其成功的主因就是与全食缔结策略联盟。买下全食可能有助于把Instacart边缘化,进一步巩固亚马逊在生鲜食品配送市场的地位。

作者:闫磊责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]