首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

车位内停车被贴违停单 听听南京交警怎么说?

2017-06-19 08:34图文来源:金陵晚报

目前,南京的违停有两种处罚:1、在支路街巷违停,被贴白色“违停告知单”,罚款50元;2、在有禁止标线或禁令标志的地方停车,被贴“黄单”或被监控抓拍,都是罚款100元记3分。

目前,南京的违停有两种处罚:1、在支路街巷违停,被贴白色“违停告知单”,罚款50元;2、在有禁止标线或禁令标志的地方停车,被贴“黄单”或被监控抓拍,都是罚款100元记3分。

违停是最常见的交通违法行为。今年以来,南京交管部门共收到市民关于车辆违停的投诉、申诉2396起,日均15起。从投诉的内容分析大体分三种情况,第一种是投诉小区、学校、医院周边违停车辆较多阻塞交通,要求交警加大查处力度,此类情况占56%;第二种是由于违停事出有因,对交警处罚不满而申诉占39%;第三种是车主对自己车辆是否属于违停表示怀疑的占5%。

停在车位内被贴违停单

6月6日,市民王先生因一张违停罚单而多次向南京交警申诉,称自己车辆所停路段没有禁停标志,同时地上还有黄色停车线,居然被交警贴罚单,要求撤销处罚决定。工作人员从违章图片显示来看,车辆停在雨花台区凤信路,道路旁画着黄线。工作人员经过核实发现,图片中的黄线不是王先生所称的停车线,恰恰相反,这是禁止机动车辆停放的禁止标线。

南京市公安局交管局秩序科仇警官说,“按照《道路交通安全法》等相关法律规定,在禁止停车的道路,可设置禁止停车线和禁止停车标志,禁止停车线为单黄实线。单黄实线施划在道路中间则是禁止车辆跨越,当单黄实线被施划在道路一侧边缘上时,其身份便转变为禁止停车标线。”

还有一例。市民何先生因为停车问题被处罚而提出投诉,称自己车辆夜间停在太平北路上设置的临时停车路段,其他的车辆都没有被贴罚单,唯独自己的车辆被贴,感觉很冤枉。工作人员从后台调出违停照片显示,该车已经超出了停车路段的终点位置,所以也就是“违停”了。原来在太平北路的东侧快车道靠近1912的位置,为了方便市民停车,在夜间7点至早上7点设置了150米长的单排车辆临时停车区,在起点和终点分别竖立指示标牌予以告知。市民何先生恰恰是看到了起点,忘记观察停车“终点”标志牌的位置而才导致车辆停放已经超出了停车区域。

这种地方千万不能停

在一些路段,虽然没有漆画停车位,但一些车友没看到“禁止停车”的标志,便认为可以停车,结果被贴违停罚单而不理解。最近,高新园中队和东山中队处理过类似的投诉。

据介绍,在南京道路上设置的禁停标志,如果是一个红圈内蓝底红叉的图案,则表示该路段禁止一切机动车临时或长时间停放; 如果是一个红圈内一道斜杠的图案,则表示该路段禁止机动车长时停放,但可以临时停放,通常这个标志会设立在学校、医院等附近。

除此之外还有些“隐形的禁停标志”。比如,陈先生将车停在了栖霞区的某加油站入口被交警处罚,陈先生认为车辆所停之处无禁停标志,也无禁停标线,交警处罚没有依据。其实根据《道交法实施条例》第63条的规定,距离路口50米之内、公交站台、加油站、消防设施前后30米之内均禁止停车。

还有一些车主容易误将红底白字的八角形停车让行标志牌,理解为允许停车的指示牌。目前南京交警对于主次干道的违停处罚是100元记3分,对于支路街巷的违停处罚是50元罚款。除了常见的交警现场粘贴违停告知单外,还有电子警察对违停现象进行抓拍。

停车究竟应该怎么停

在拥有汽车之后,让多数车主烦恼的事情莫过于停车,其实如何停车也是一门学问。

首先,临时停车应当将车辆停在不妨碍其他车辆正常行驶和人员通行的地方,且驾驶员不能离开车辆。

其次,除路内泊位外,任何道路均不允许车辆长时间停放,我们应当选择合适的停车场或者单位、小区内部等远离公共道路的地方进行停放,否则都会被认定为违停。通常超过1分钟的停车,都会被认定为长时间停车。

最后,即使有“泊位”也要看清停车方向、允许停车的时间段,以及是不是残疾人专用车位等。否则一旦违规,即使停在泊位内仍属于违停。

目前,南京在道路外共设有4300个停车场,提供停车泊位63万个,施划临时泊位的道路600多条,提供停车泊位42000个。市民在出行之前,可以先查询附近的停车场,规划好合理线路,避免由于车辆违规停放而给自己和他人带来不必要的麻烦。

 

作者: 李有明责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]