首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京专家:手足口病进入高发季 做好卫生可预防

2017-06-19 08:20图文来源:新华报业网

记者昨天从南医大二附院小儿急诊科等了解到,目前这个季节确实是传染病高发的季节,其中就包括手足口病。医院门诊每天总要医治十几名手足口病的患儿,不过他们中绝大部分病情还是属于轻微状态,跟普通感冒差不多,发展到重症的很少,一般来说只需简单的抗病毒治疗再稍加休息就可痊愈,家长们要重视此病但也不必过度担心。

手足口病进入高发季 做好卫生可预防

专家称,应注意将手足口病和普通感冒相区别

df884a70-f192-45f1-9cfe-b9742a2438e2

预防手足口病,要注意环境和个人卫生。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

上周,南京出现了一例手足口病重病患儿因为该病的并发症死亡的事情。一时间,不少家长很是担心。记者昨天从南医大二附院小儿急诊科等了解到,目前这个季节确实是传染病高发的季节,其中就包括手足口病。医院门诊每天总要医治十几名手足口病的患儿,不过他们中绝大部分病情还是属于轻微状态,跟普通感冒差不多,发展到重症的很少,一般来说只需简单的抗病毒治疗再稍加休息就可痊愈,家长们要重视此病但也不必过度担心。

门诊手足口病患儿症状大多轻微

“医生,我小孩手心、脚心都出现疱疹,是不是得了手足口病啊,快救救他吧!”上周四,一位妈妈带着小孩紧急赶到南医大二附院东院,挂号找到南医大二附院小儿急诊科主任黄杰看病,让黄医生快救救自己的小孩。

“小男孩3岁多,家长送来的时候正在发烧,经我初步检查,发现其口腔、咽部有多处疱疹,同时手心、脚心等处也有数处疱疹。据家长讲,孩子在家的时候还呕吐过几次。经过一系列的检查,确定是手足口病,不过孩子的症状也不太严重,经过抗病毒治疗再注意休息,很快就能好起来,可家长担心得不得了!”黄杰主任称。

据黄杰主任介绍,每年5月至7月气温升高,是手足口病高发期。手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。

“近段时间我们医院门诊每天基本上都要医治十几名手足口病患儿,和去年同时期差不多,情况还比较稳定。小患者病情大多属于轻微症状,重症的还是比较少见的!”

注意将手足口病和普通感冒相区别

近期手足口病属于高发期,家长在家如何辨别自己的小孩究竟是患了普通感冒还是手足口病呢?黄杰主任称,手足口病的潜伏期有2~10天,初期症状跟感冒相似,有的一开始只是发烧、流口水、不吃饭,因此有些家长会误以为是感冒或口腔溃疡而忽略。之后可能会在手、足、口腔、软腭等部位出现米粒大小的水疱、皮疹,有的患者在臀部附近也会出现。

轻微的手足口病只要对症处理,患者注意休养、清淡饮食,一般不需要住院,因此家长也不必对“手足口病”过于紧张。但是如果出现诸如高烧不退、精神状态较差、频繁呕吐、肌体无力或者呼吸加速等重症的可疑症状,家属应及时送医接受进一步检查和治疗。

预防手足口病 注意环境和个人卫生

“对于手足口病,家长也不需要过度担心,其实它并不可怕,但我们一定要重视!”黄杰主任称。预防小儿手足口病,必须注意环境和个人卫生,保持居室整洁卫生。饭前便后一定要让孩子洗手。夏天不要让孩子猛吃冷饮,不喝生水,瓜果一定要洗净、削皮。食品一定要高温消毒,不吃易变质的食品。孩子的餐具、玩具等用品要及时消毒,预防病从口入。同时加强孩子的营养、注意休息,避免日光暴晒,防止过度疲劳而降低抵抗力。少让孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会。

要加强对患儿的护理。定时让患儿用温水冲漱口腔;禁食冰冷或辛辣刺激食物,不要给予咸食,以免引起疼痛而拒食;饮食要易消化,吃一些清淡、质软、温性的饭菜,多喝温开水;患儿须有足够休息,皮肤、手脚要洗干净,指甲剪短,保持衣被清洁。不要让孩子搔抓皮疹,以免感染化脓。发烧患儿可口服退烧药、维生素C和有抗病毒作用的中药,如板蓝根、大青叶等。

同时,对于托儿所、幼儿园等场所来说,首先是要做好疫情报告,早发现、早诊断、早治疗,对疫点及时采取预防措施,防止疾病蔓延扩散。其次托幼等单位要做好晨间体检,发现疑似患者及时隔离治疗。再次对被污染的日常用品、玩具、食具、桌椅等应消毒处理,患儿粪便及其他排泄物可用3%漂白粉浸泡消毒,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气。

 

作者: 钱鸣责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]