谁都可以成为“宁某人”

2017-06-19 07:22图文来源:南京日报

谁都可以成为“宁某人”  

刘大山

南京是一座爱心之城、博爱之都。从古到今,一件件感人故事、一个个触动心弦的片段,传递着人间真情大爱,也浸润着城市的精神气质。

追问“宁某人”到底是谁,似乎没有必要。在这片精神沃土上,在现实生活中,有无数默默付出的善良人,他们不求为人知晓、被人赞颂,只是一心行善,有一分光便照亮一片天地,有一分热便温暖一方空间。他们没有目的,不求回报,“但行好事”是他们的原则、信仰,也是生活方式。

在“宁某人”心里,他做的都是平凡小事,没有惊天动地的情节,没有波澜起伏的过程,

实在不值得炫耀。他不留下名字,正是因为不喜欢那些浮华的赞美。你帮我,我帮你,相互守望,社会就该是这个样子啊,为什么要把正常当不正常强调突出呢?

追问“宁某人”到底是谁,又是有意义的。正是在寻访之中,我们发现了越来越多的“宁某人”,讲述故事的过程,也是散播爱心、汇聚正能量的过程。我们可能不知道“宁某人”是谁,却不能对身边的真善美视而不见,他们的光芒或许微弱,他们向上向善的信念,却是支撑起这座博爱之都的脊梁。

“宁某人”从来不是一个人,而是一个不断发展壮大的群体、一种生生不息的精神。一善染心,万劫不朽;百灯旷照,千里通明。只要心存善念,谁都可以成为“宁某人”,或许是你,或许是我。

作者:刘大山责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]