有多少自由 就应有多少自律

2017-06-19 06:53图文来源:新华日报

零点快评

据报道,近日网上一篇所谓的“2017江苏第一篇满分作文”赢得超过300万的点击。江苏考试院为此辟谣称:评卷过程中不可能有任何“满分作文”流出。后查明,文章作者并非高考生,而是南京师范大学的一名大二学生。这篇名为《人生如路,快上车吧》的文章,实则为一个微信公众号的伪作。

类似假满分作文这样的传播套路,自媒体时代已不算新鲜。或道听途说,添油加醋,随意杜撰;或污名欺凌,煽动是非,哗众取宠;或娱乐至上,曝人隐私,吸睛天下……正可谓,为吸“粉”、为“变现”可不择手段。然而,这样的信息一旦在网上广泛传播,有的滋生谣言,扰乱社会秩序;有的形成舆论暴力,伤人伤己;有的助长不良风气,遗毒深远。

在自媒体发文转载,须以法律法规为底线,以信息的真实性为准绳,以维护公民合法权益和社会道德风尚为己任。自媒体虽然姓“自”,但当它成为具有公共传播属性的“公众号”,就不再是纯粹的私人空间,在自媒体上传播信息绝不等于“夜半私语”。日前美国哈佛大学因在社交媒体发布不当言论而开除十名新生,也再次告诉我们,自媒体上发言也有代价。所以,当你在享受自媒体带来的发布信息的权利、表达意见的自由时,请别忘了有传播就有责任,有多少自由就应有多少自律。

作者:颜云霞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]