正视善意 学会感恩

2017-06-19 06:51图文来源:南京日报

6月15日,六盘水师院保洁阿姨背着大学生趟积水的视频引起网友热议。舆论几乎一边倒地认为大学生应该感到惭愧,保洁阿姨也不该背大学生。

这些观点或许没错,但有些事情,光一句“该不该”,还不能讲清楚。

6月18日是父亲节。说到父母关怀儿女,常有些举动,在旁人看来也是“不该”的。比如父母看望在外上学或工作的成年孩子,硬要拎最重的行李,硬要把最好的食物留给孩子……从道理上讲,应该吗?不该吧。但把这些事都冠以“溺爱”之名吗?却也未必。设想一下子女的反应,假如是毫无所觉或理所当然的,关爱之举就显有溺爱的嫌疑;假如子女接受的同时心存感激,甚或略带不安,那么,视之为一个令人感动的美好细节,又有何不可?

同一件事,之所以带给人截然不同的感受,是因为“子女”即“受关怀者”的反应不同。

一位背大学生的阿姨接受采访时说,她当时想到了自己的孩子。其实,阿姨们对大学生们怀有母亲般的关爱,这种关爱发自本能,或许忽略了大学生大多已成年的事实,也忽略了自己并不强壮。正如当一个生活清贫的人给别人捐款时,忘记了自己并不富裕,也未曾计较受助者的经济状况是否真的不如自己;而即便捐款人过得比受助者还要节俭,也不能说“不该”捐款,因为有些爱有些善意,没法用“得与失”的理性尺子去衡量。

诚然,大学生不该太娇气,也不应纵容他们的娇气,如仅从这一点出发,保洁阿姨们背大学生趟水就成了一件“坏事”,这种判断显然有失公允。人们主动帮助他人,未必经过一番“我是不是比较强大”的盘算,保洁阿姨和他们一样,释放的都是不假思索、不求回报的善意。现实生活中,我们不仅会面对“该不该”的选择,也常常遇到一些意外的情感赠予,应正视这些善意,并心存感激,有机会的话,也不吝于对他人施以同样不假思索、不求回报的善意。

事实上,大部分大学生都处在从孩子逐渐成长为有担当的成年人的过渡阶段。这几天的舆论倾向于教大学生们如何做人,诸如“你们应当学会自己趟水”。在我看来,舆论还可以教大学生另一课,即正视善意、学会感恩;这门课的实用性和重要性,不亚于“学会自己趟水”。要上好这门课,就不能只顾着讨论“该不该”,还得正视、珍视保洁阿姨背大学生趟水的善意。

责任编辑:朱皓
关于惭愧保洁阿姨的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]