提高不礼让斑马线的查处率

2017-06-18 14:25图文来源:南报网

新华社消息,机动车在斑马线前不但不减速反而抢行,这类群众反映强烈的城市交通乱象将在本月得到整治。记者从公安部交管局获悉,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。

机动车不礼让斑马线,后果有多严重?据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。不过,虽然造成这么大伤害,各地交管部门也在加大力度整治,但机动车不礼让斑马线的交通违法行为依然多见常见。以南京为例。仅今年1-4月份,交管部门就查处了1.1万起机动车不礼让斑马线的交通违法行为。

根据《道路交通安全法》,机动车必须礼让斑马线。然而,经常过马路的人都知道,行人在没有信号灯的路口过马路有多难。大多数机动车,遇到行人过马路,不仅不会在斑马线前停下让行,有的甚至连速度都不减。久而久之,行人也练就了过马路的“高招”:大家聚在一起人多势众,跟在“带头大哥”后面强行通过。与此带来的交通安全事故以及行人和驾驶员之间的相互抱怨,也是与日俱增。此时,公安部交管局对不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治,应该能够减少交通安全隐患,也能让行人和机动车驾驶员都能养交通成文明出行的好习惯。

问题是,集中整治机动车不礼让斑马线等交通违法行为,各地都曾做过,但除了公交车在礼让斑马线方面做得比较好外,大多数机动车礼让斑马线的效果并不是太好。常见的情景是,交管部门集中整治之初,机动车礼让斑马线会好一点,然后慢慢恢复原样。道理并不复杂。对机动车驾驶员来说,不礼让斑马线被交警抓到罚款50元记3分,这样的处罚力度并不算小,但被抓到的几率并不大。毕竟,和每天行驶在马路上的车辆相比,能够在各个路口执勤的交警几乎可以说是九牛一毛。南京交警就发现,在有交警站着的路口,七八成机动车会礼让斑马线;但在没有交警时,这个数字会下降很多。而公交车礼让斑马线之所以做得较好,秘密同样在此:它们用自己的方法,提高了公交车不礼让斑马线的查处率。比如南京公交公司,安排安全稽查人员,对礼让斑马线及闯信号灯行为进行专项检查和督导,公交车礼让率平均达到89%。

显然,整治机动车不礼让斑马线,关键还是在于提高违法行为的查处率。而要做到这一点,在加大交警上路执勤现场查处力度的同时,需要在技术上下功夫,让机动车不礼让斑马线和闯红灯一样无处遁形。这方面,我省宿迁市做得比较好。笔者曾在宿迁体验过,不管路口大小,有无交警值守,只要有行人经过斑马线,机动车都会停下让行。原因不是当地驾驶员素质高,而是当地每个设有斑马线的路口都有交通监控抓拍,机动车只要不礼让斑马线,就会被曝光处罚。需要借助群众力量,让机动车不礼让斑马线有违必罚。在路口增设抓拍设备,并非一日之功。我们不妨借鉴南京奖励市民举报机动车交通违法行为的做法,让市民为交管部门提供机动车不礼让斑马线的证据并予以处罚。对不礼让斑马线的机动车驾驶员,还可换一种方法处罚,让他体验一下在车流中过马路的惊险,进而在感同身受中提高礼让斑马线的意识。

作者:宋广玉责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]