首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京中考化学试卷评析:依据课标教材 体现学科特色

2017-06-17 17:43图文来源:南报网

依据课标教材  体现学科特色

江苏省教学名师、教授级高级教师、玄武区教师发展中心化学教研员陆建源老师认为:2017年南京市中考化学试卷保持延续性,依据课标、紧扣教材、题型稳定、注重基础、关注能力;以能源、资源、环境保护、生产生活等社会热点问题为素材,重视对学生化学基本知识、基本技能和基本方法的评价。学生对试卷内容比较熟悉,易于上手答题,教材内容所占比重很大。

注重基础,彰显学科特色

2017年南京市中考化学试卷坚持以课标为依据,强化了主干知识、重点知识的考查,例如:物质的组成、物质的结构、物质的变化、物质的分类、物质的用途、化学用语、溶解度、金属活动性顺序、身边的化学物质等;试卷还对基本技能和基本方法进行了重点考查,如:常见气体的制取、化学方程式的简单计算、溶液的配制、物质的检验与除杂等。

联系实际,体现学科素养

试卷密切联系生产、生活实际,从化学的视角关注社会热点问题,如可燃冰、C919大型飞机中的金属材料、新元素的定名、干冰升华、空气污染、化学物质与健康、常见的化学材料、常见物质的用途等;以教材中物质的制取、检验、除杂为背景,考查学生掌握课本基础实验的能力,如常见气体的制备、溶液的配制、常见物质的检验与分离等;运用实验的方法获取信息,通过比较的方法对获得的图表进行分析、加工,说明并解释相关化学问题,有效地评价了学生的化学学科素养。试题源于教材,选用了教材中的正文、“演示实验”、“探究实验”、“分组实验”、“学完本课题你应该知道”、“练习与应用”等内容,通过对教材知识的重组或再现,让学生体验科学探究的过程,学习科学家探究的方法和品质。进一步发挥了教材文本的教学功能。对引导教师在教学过程中教好教材、用好教材,教师和学生阅读、理解课本,具有很好的教学导向作用。

总之,今年试卷延续去年风格,进一步紧扣课标教材、强化基础,突出了化学基础实验的考查。充分体现了化学教学应立足课本,重视基本知识和基本技能的教学,同时更要培养学生形成良好的学习习惯和学习方法。

南报网记者 钱红艳整理

责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]