首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2017南京中考物理试卷评析:浓浓物理味 谆谆育人情

2017-06-17 17:40图文来源:南报网

浓浓物理味   谆谆育人情

南京市溧水区第一初级中学李善保校长认为:今年的中考物理试卷符合《南京市物理中考指导书》的说明要求,整卷风格体现南京市近几年一直倡导的课改精神,以提高学生学科素养为导向,整卷文字简洁流畅,阅读量适中,试题总量为28题,与去年相同,学生看到试题后,心理比较稳定,觉得答题很顺手。同时,整卷还考出了浓浓物理味,渗透了谆谆育人情。

立足基础  依据物理课本

全卷28道题有24道题配有相关插图,绝大多数图片都来源于课本,大多数题目的素材也直接取自课本,大部分实验考查都是源于课本上的实验和学生活动,使得整份试卷图文并茂、生动活泼,学生拿到试卷倍感亲切,没有陌生感,给物理教师和考生的最大感觉就是非常“接地气”,让所有考生都能感受到试题考的就是平时老师教的,自己学的。课本是教师日常教学和学生日常学习中最常用、最主要的工具书,用好课本是保证教和学成功的关键。

寓考于乐  渗透物理趣味

兴趣是最好的老师,今年的物理试卷,力求让学生感悟到物理知识在生活中的运用,试卷中多道试题都贴合学生的日常生活情境,让学生体验到,通过两年的物理学习想通了很多日常生活中与物理学有关的问题,关注到平常被忽视的很多有趣现象。试卷中的“端午浓情、粽叶飘香”、“2017年5月18日,我国在南海开采可燃冰获得成功”、“南京服务网络平台上线了’共享汽车’服务”等这些题干中的文字,融入了生活的气息、科技的发展,让学生体会到社会的进步,感受到物理的“有用”和“乐趣”。特别是24题,结合6个易拉罐,考查了四个知识点,更让学生在考试中感受到物理学科的趣味。

细读慢品  体现物理“味道”

物理学科是一门实验科学,对学生学科思维能力的培养是渗透核心素养的重要方面。今年的物理试卷关注对实验过程和方法的考查,更让人感受到了浓浓的物理“味道”。例如第16题第4小问,利用图像分析数据是物理学一种重要的研究方法,本题要求学生看到坐标系中的“点”,就能想到坐标系中的“线”,对学生想象能力的培养很有帮助。再如第26题第4小问,要求学生掌握“等效替代”的思想。第28题,要求学生理解自动控制的照明系统,学生需要用学习到的电学知识,综合分析实验数据和动态电路,本题设计的四个问题,由浅入深,能让不同层次的学生都有所发挥。

综上所述,今年的物理试卷,让不同学情的考生都有展现自己学业水平的机会,都能感受到通过自己的学习,有所收获,有所感悟,增添了学习兴趣,增强了学习信心,体现了对学生谆谆的育人情。

南报网记者 钱红艳整理

责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]