首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2017南京中考语文试卷评析:求实务“本”,稳步提升

2017-06-17 17:37图文来源:南报网

求实务“本”,稳步提升

江苏省特级教师、三中文昌初中赵富良老师认为:南京市2017年中考语文试卷是一份求实务本、稳步提升的优秀试卷,是给学生上的最后一堂初中语文好课。这份试卷的最大亮点可以用一个“本”字概括。

首先是以“生”为“本”。这首先体现在试卷的“稳”上。这份试卷继承了我市中考语文命题倡导读书、注重语用的优秀传统,且在结构、题型和命题导向上与前两年的试卷保持了高度的一致。试卷三大板块及各部分题量、分值与去年完全一样,题型与去年也基本相近。同时,试卷与生活紧密结合,文言文中的“月食”现象、作文修改中的机器人诗人“小冰”、作文题中三十年后的同学聚会等,都与学生的生活相关。再者,试题平易浅近,即使名著阅读题,也与前两年一样,只需要学生掌握主要人物和情节,绝不以偏冷的内容为难学生。学生面对这份试卷,会产生熟悉感、亲切感,这有利于学生发挥自己的水平。

其次是以“书”为“本”。这里的“书”指的是语文教材。这份试卷紧扣课本,从材料到题目,都与课本有着直接或间接的联系。从选材来看,汉字书写、名句填空、文学常识辨析等,材料均直接来自课本,语言运用题的语境也是用课文中的语句组成的。而名著阅读题的选文,仍是出自教材推荐阅读的名著《水浒传》。组合文本阅读题中的主要文本《陶渊明》,学生更是耳熟能详。从题目来看,试卷与课本的关联也很密切。语言运用题中托物言志方法的运用、一句话感想,文言文阅读中的内容、写法分析,小说阅读中情节梳理、细节揣摩,组合文本阅读中的信息提取、综合论述等题,均由课本中的题目演化而来。作文题写发言稿,就是课本中“写作”课的练习题。因此,学生只要平时以课本为“本”,认认真真地上好语文课,一定能取得好成绩。

再次是以“语”为本。2011版语文课标提出:“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养。”这份试卷很好地贯彻了课标精神,体现了学科特点与要求,真正做到了以语言的理解与运用为本。试卷除了语用题中的选关联词、造句、写感想外,文言文句子翻译、“月影”现象解说、小说人物比较分析、景物与古诗句联想等题,也有一定的语言表达要求。学生对这些题目并不陌生,从小学的语文学习开始,就进行了大量的类似训练,完成这些题目应该容易上手。

还值得一提的是,试卷体现了“诗意生活”的理念,且形式多样,文字优美,充满书卷气息和诗意美感。作文题“无情岁月有味诗”更注重引导学生发现生活中的诗意,并畅想诗意的生活,对学生有着积极的人生影响,且能带给学生审美的愉悦感。

南报网记者 钱红艳整理

责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]