首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

请2047年的你发言!2017南京中考语文作文题:“无情岁月有味诗”!

2017-06-17 11:03图文来源:南京日报微信

南京市高中阶段学校招生考试(俗称中考)今天正式开始!

4.7万中考考生奔赴1622个考场,参加语文、物理、化学三门学科考试。

首场为语文考试,今年南京中考语文试卷作文题为:

2047年6月17日,30年后返母校聚会,大家齐聚一堂,要求人人发言,请你以“无情岁月有味诗”为题作发言,600字以上。

据本报记者前方最新采访消息:考生称平时这一类作文题接触比较少,更多是训练记叙文和议论文,所以这一次上手有点难度。

如果你是考生你会怎么写?

新闻链接

2016年

命题作文题《让我想一想》,要求字数不少于600。

2015年

巴勒斯坦诗人达维什说:“当你做早餐时想想别人/别忘了喂鸽子……”因为这世界有你,有我,也有他(它)。请以“想想别人”为题,写一篇作文。文体自选,不少于600字。不得出现真实的校名、人名。

2014年

请以"只是因为"为题写一篇作文。要求:(1)从"那本书"、"那条路"、"那个人"三个短语中任选一个,填在横线上,将题目补充完整。(2)文体自选,不少于600字。(3)不得出现真实的校名、人名。

2013年

捧读一本心爱的书,我们常有走进书中的感觉:书里的故事好像就是自己的故事,书里的情感似乎就是自己的情感,书里的思考也仿佛就是自己的思考……

请以“书里有个"我"”为题写一篇作文。

要求:(1)文体自选(诗歌除外),不少于600字。(2)不得出现真实的校名、人名。

2012年

暑假,我们可以放下书本,背起行囊,行走四方,过一种别样的生活----读自己爱读的书,去自己想去的地方,努力实现"读万卷书,行万里路"的愿望。

请以"带一本书去旅行"为题写一篇作文。要求:(1)文体自选(诗歌除外),不少于600字。(2)不得出现真实的校名、人命。

2011年

请以“也是一堂语文课”为题,写一篇不少于600字的文章。要求:①文体不限(诗歌除外);②文章不出现真实的校名、人名。

2010年

作文题目:以《我作主》为题,诗歌除外,文体不限,不少于600字。

说说看,你觉得哪个作文题最难写?欢迎留言~

内容来源:南京日报全媒体记者 钱红艳

编辑:王灿

作者:钱红艳责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]