新华字典付费APP贵不贵?

2017-06-14 06:52图文来源:南京日报

近日,由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线,免费版一天只能查2个字,想要完整体验需花费40元购买。有网友吐槽“比纸质版还贵”、“一天只能查2个字太少”。

近日,由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线,免费版一天只能查2个字,想要完整体验需花费40元购买。有网友吐槽“比纸质版还贵”、“一天只能查2个字太少”。

免费版能查几个字、完整版定价多少,都是APP的定价策略。网友吐槽,说明他们的心理预期与这一定价之间存在落差,倒不能就此断言定价不合理。

按照部分人的心理预期,免费版应该可以查更多字,那对大多数人来说,可能就没有购买完整版的必要了。换句话说,这些网友想要的,已经近于“免费”。可是,纸质版《新华字典》也不是免费的,书店卖的还带塑封呢,凭什么APP就得“大方送”呢?似乎有些人认为,通过网络等手段实现的电子商品及服务,就该比传统商品及服务的定价低,甚至免费也不奇怪,这种观念如今需要更新了。

拿APP来说,手机应用商店里确实有大量免费的APP,包括免费字典,但它们往往存在大量瑕疵,比如内容错漏、夹带扰人的广告,有的甚至暗藏木马病毒。同时,应用商店里也有很多付费APP,比如一款解剖学APP,完整版定价达163元,照样有许多用户,评分也很高。有人满足于质量勉强但免费的“路边摊”,也有人愿意为精品付费,这是个人选择,但从市场趋势来看,越来越多的人愿意或开始习惯于为优质的电子商品及服务买单。 

据企鹅智酷在今年初所做的抽样调查显示,34.9%的智能手机用户有过为线上内容付费的行为。当然,电子商品及服务的定价机制还不像传统商品及服务那么成熟,比如一本纸质书定价20元,相应的电子书可能只要1元,这种差异是合理的吗?我们不能断言。当前付费的产品就一定比免费的好吗?也未必。但可以肯定的是,定价合不合适、消费者买不买账,这完全是市场行为,所以可以预见,电子商品及服务的定价也将越来越市场化。在这个过程中,优胜劣汰是不变的真理。 

再回到《新华字典》APP的定价。“比纸质版还贵”不等于定价虚高,毕竟与厚厚一本大书的纸质版相比,APP有便携优势;如果设计美观,体验舒畅,根据修订次数不断更新版本,还可能有很多加分项。定价40元贵不贵,这个问题大概只有购买了完整版的消费者才能回答,而他们的答案也可能大不一样。但从经验来看,付费APP要想给消费者带来“物有所值”甚至“物超所值”的体验,在内容和服务上都得下功夫,你若盛开,蝴蝶自来。

作者:吴云青责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]