首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”刘玉梅:为提升公司产品质量超常付出

2017-06-12 08:34图文来源:南京日报

刘玉梅,40岁,2017年江苏省“五一劳动奖章”获得者、南京夏普电子有限公司员工,从事液晶生产设备维护、液晶产品品质分析等工作。

大型触摸屏项目是南京夏普电子有限公司近年来的重点项目。生产中,触摸屏主要品质问题有气泡和异物两大类。产品一旦出现气泡很有可能变成废品,后果严重;而异物问题解决更加困难,需要一一取样分析,来确定异物产生原因及解决方案。项目开工之初,刘玉梅整个人“钉”在车间,每天工作时间长达10个小时,耐着性子一点一点地理清头绪,分析每一枚异物的成分。没有头绪时,她就对车间的每种产品材料及工作人员身上可能产生异物的物品一一筛选、取样分析。刘玉梅筛过数百种物品,做了上千次实验,最终将触摸屏的一次性良品率由最初的60%提升到95%,大幅度降低了损耗,为公司节约了大量成本。 

工作中,刘玉梅不怕辛苦,娇小的身影在设备周围不停忙碌。公司生产大型触摸液晶屏的设备大多从日本进口,出了故障通常也要从日本调专家来维修。但如果设备长时间停机,公司损失巨大。每当这时,刘玉梅会一面等待专家,一面自己爬上几米高的机器检查问题,争取调试成功以早日恢复正常生产,不少“小毛病”在刘玉梅的手中得到了解决。

本报记者 张源源

作者:张源源责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]