放管结合刹住车险不当竞争歪风

2017-06-11 10:11图文来源:新华社

新华社记者 谭谟晓、王虎云

保监会9日决定下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平。广大车主关心的商业车险费率改革再迈一步。

2015年6月,商业车险费率改革在全国范围内试点实施,通过扩大保险责任范围,实现按“车型定价”,让保费真正与风险对接,解决了“高保低赔”“无责不赔”等问题,取得明显成效。

改革也存在一些值得关注的问题,比如行业不当竞争有所加剧,有些公司以超低保费拉单,甚至以返还现金、赠送购物卡等违规行为招揽客户,看似实惠的价格背后是拖赔、惜赔等服务打折,不仅影响车险市场运行效率,也会损害消费者的合法权益。

规范车险竞争,社会有需求,车主有诉求,行业有追求。从长远看,刹住车险不当竞争歪风要依靠深化改革来治本。保险监管部门应本着“放开前端、管住后端”的监管思路,着力构建有效应对改革后市场变化的监管体系,保障改革顺利推进。

放开前端,“放”的是权,是减少事前的行政许可,把保险产品定价权交给保险公司,把产品选择权交给车主。通过提高车险产品“性价比”吸引更多消费者投保,让具有良好驾驶习惯和安全记录的车主享受到合理合法的折扣。

管住后端,“管”的是乱,是加强事中事后监管,有效防范风险,维护市场秩序。用制度的卡尺对虚列费用、违规赠礼等行为进行约束,以规则的红线为灰色地带竖起围墙,破除车险营销“潜规则”。

放管结合要让改革成果更多惠及车险消费者,这就要求保险公司积极适应改革要求,坚守合规经营底线,以提升风险定价能力和理赔服务能力为抓手,实实在在让利于民。

责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]