不能让道歉洗地成为脱责套路

2017-06-11 10:04图文来源:中国青年网

道歉本是一种美德。但倘若美德成为规避责任的借口,甚至是用来谋利的工具,这种美德所具有的纯真价值就荡然无存。

时下,道歉是诸多焦点事件善后的标配。事故发生后道歉,制造谣言后道歉,恶意中伤后道歉,不当言论后道歉……凡此种种,明明可以防患于未然,明明知晓后果却又挑动网民神经,事后态度恳切,言之凿凿,一是深刻反悔,二是补牢洗地,三是承诺未来,俨然成为一种套路。可事实是,我们需要这么多的道歉吗?

尽管处于高考前后,日前,一个并不新鲜的营销炒作,还是吸引了广大网民的关注。

山西某餐厅办“人体宴”时疑遭“男顾客”性骚扰引发现场冲突,不久男主角揭发事件为商家炒作。之后,涉事商家负责人道歉,并承认“事件全程存在策划炒作”。事情到此,算是告一段落了。毕竟,对于网络舆情瞬间反转,网民并不陌生。

然而此次道歉,却让人大跌眼镜。从现场照片看,道歉阵容强大,且头上高高悬挂横幅,赫然写着商家名称以及“向全国人民诚挚道歉”的字眼。从道歉言语看,其负责人认为,此事“违背传统美德,伤害民族尊严。”上升到此高度,诚意满满,认识不可谓不深刻,道歉不可谓不彻底。但是,如此兴师动众,如此大张旗鼓,不啻为另一场“高明”的商业营销,或者原本就是此次营销炒作事件中的下一环节延续。

网络时代,虚拟与现实并存,不怕有对错,就怕分不清对错。

低俗营销借助网络传播,商家品牌瞬间叫响网上网下,眼球经济发挥得淋漓尽致。道歉洗地,营销升级,一众网民热议声讨声中,商家已然成为盆满钵溢的最大赢家。

明知故犯、顶风而上,一再上演。利用道歉善意去谋取私利,异化美德,可谓之“大恶”。虽然法律无法拘禁人心,但同为维持社会秩序平衡的工具,仅有道德谴责,而无法律惩罚,势必会让恶行得不到震慑。对于“恶者”,会让其因为“恶”成本低,而不知自省。久而久之,将在小恶与小善、大恶与大善之间模糊是非。而对于普通大众,则会因此而动摇对社会道德的坚守,失去对法律惩恶扬善的信念。长此以往,人心浮动,社会秩序必不安定。

道歉洗地决不能成为脱责套路。对此,法律必须及时亮剑,严肃追责!

作者:中国青年网评论员责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]