美国派史上最强飞行器“触摸”太阳 2018年发射

2017-06-01 15:14图文来源:环球网

美国宇航局31日宣布,明年夏天将发射史上最强的飞行器“太阳探测器+”,其直接飞入太阳的外层大气,也就是日冕所在的轨道上,距离太阳表面仅600多万公里,而这将是人类探测器首次如此近距离接触太阳。

美国宇航局31日在芝加哥大学威廉·埃克哈特研究中心称将于2018年夏天发射一个高约3米、身穿12厘米厚碳复合保护罩的太阳探测器。不同于历史上的任何航天器,它将直接飞入太阳外层大气层日冕所在轨道上,距离太阳表面仅650万公里,探索和观测太阳外部,了解太阳风。这将是人类探测器首次如此近距离接触太阳。需要注意的是,太阳表面的温度高达5500摄氏度,而航天器所在这个轨道需要承受1000度以上的高温。

NASA科学考察局副局长托马斯·祖波森宣布,将这个探测器命名为“帕克太阳探测器”,以纪念芝加哥大学名誉教授、天文学家尤金·帕克,帕克是太阳风科学的先驱。这是NASA第一次以健在人物命名航天器。

“这是我们第一次飞往太阳的任务,”马里兰州格林贝尔戈达德太空飞行中心的NASA科学家埃里克·克里斯汀指出,太阳探测器的关键问题是能否抵御极端高温。“帕克太阳探测器”将装备厚达12厘米的碳复合外衣,可承受高达1400摄氏度的炽热和辐射,在最靠近太阳的地方以每小时72万公里的速度飞行。

据美国有线电视新闻网报道,美国国家科学院最近一项研究显示,没有预警的太阳风暴,可能仅在美国就造成两万亿美元的损失,并使东部海岸一年没有电力。NASA指出,近距离探测太阳,将回答一些长期以来困扰着天文学家的难题,有助于揭示太阳的运行机制,了解太阳与行星、地球的关系,提高人类预测太空天气的能力,改善会影响地球生命的主要天气事件,以及协助太空卫星和宇航员的观测。对于太阳物理学而言,“帕克太阳探测器”堪称是哈勃望远镜级别的任务,该计划预计结束时间为2025年6月。

对于为何要开展这项研究,美国宇航局强调,近距离探测将有助于揭示太阳的运行机制,同时可以提高预测太空天气的能力,这些对地球以及太空中的卫星和宇航员都极其重要。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]