首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

注意!最近紫金山满天飘的不是白絮,是蚜虫!

2017-05-30 13:06图文来源:荔枝网

最近到紫金山要注意了!随着这两天气温的升高,紫金山上蚜虫泛滥,这种蚜虫像下雪一样,看起来像是漫天飞舞"白絮"。

最近到紫金山要注意了!随着这两天气温的升高,紫金山上蚜虫泛滥,这种蚜虫像下雪一样,看起来像是漫天飞舞"白絮"。

1

昨天,在南京紫金山天文台附近,空气中满是漫天飞舞的"白絮",中山陵园管理局森林管理处负责人表示,"白絮"其实是蚜!虫!

“蚜虫”是什么?看看百度百科如何介绍

蚜虫,又称腻虫、蜜虫,是一类植食性昆虫,包括蚜总科下的所有成员。目前已经发现的蚜虫总共有10个科约4400种,其中多数属于蚜科。蚜虫也是地球上最具破坏性的害虫之一。 其中大约有250种是对于农林业和园艺业危害严重的害虫。

不过别担心,中山陵园管理局森林管理处负责人还说了,蚜虫对身体不会有危害。只需要戴好口罩,做好面部防护工作就可以了

避开!这些地方蚜虫很多

2

视频截图

目前,除了三道弯,紫金山中其它几处地方蚜虫也很多:头陀岭、西马腰那块都很多。

3

视频截图

沿着登山道从紫金山天文台一直走到山脚下的白马公园发现,只要在阳光充足和通风良好的山腰拐角处,就有成群的蚜虫出现。

蚜虫是因为暖冬的原因

为什么今年紫金山的蚜虫特别多呢?南京市中山陵园管理局森林管理处植保所所长居峰介绍,这主要是因为今年是暧冬,所以导致今年蚜虫数量多:

"今年冬天温度偏高,越冬蛹、越冬幼虫成活比例高,造成了现在阶段虫子密度高,再加上最近这阶段雨水较少,所以有的区域昆虫较多的现象。"

4

视频截图

既然蚜虫数量如此之多,植保部门对此又是如何防治的呢?

对此,居峰所长表示,蚜虫与多种昆虫共同寄生在朴树、榆树等树种之上,喷洒杀虫剂会"伤及无辜",同时蚜虫也是森林生态平衡中的重要一环,所以暂时他们还在监控之中,没有人为干预防治:"森林健康是一种可以自我调节的森林,有害虫并不是一定要去防,而让它自我取消,只要没有打破临界值的时候,尽量不要过多的人为干预。"

梅雨季节之后情况就会好转

5

视频截图

该负责人还表示,蚜虫不传播疾病,对人体没有危害,端午小长假期间登山的市民和游客对此不必过于担心,只需要戴好口罩,做好面部防护工作就可以了。

紫金山蚜虫较多的情况在六月份梅雨季节之后情况就会好转。

来源:@江苏新闻、荔枝新闻网

责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]