首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一年比一年晚 鼓楼区今年初婚登记平均年龄33岁

2017-05-20 08:49图文来源:金陵晚报

5.20因着“我爱你”的谐音,成为众多情侣携手步入婚姻殿堂的首选日子。每一年的这一天,各个婚姻登记处里都会一早排起长队。你有没有好奇过,这些年南京人的婚姻登记都发生了哪些变化呢?记者搜集了鼓楼区从2014年至今的婚姻登记数据,快来看看数据都告诉我们什么了吧!

平均结婚年龄一年比一年晚

鼓楼区今年初婚登记平均年龄33岁

5.20因着“我爱你”的谐音,成为众多情侣携手步入婚姻殿堂的首选日子。每一年的这一天,各个婚姻登记处里都会一早排起长队。你有没有好奇过,这些年南京人的婚姻登记都发生了哪些变化呢?记者搜集了鼓楼区从2014年至今的婚姻登记数据,快来看看数据都告诉我们什么了吧!

再婚者占登记人数比例上升

爱情是美好的,婚姻却是琐碎的,当日复一日的琐碎磨灭了当初对爱情所有的幻想后,是选择继续住在以前的围城里还是走出来寻找新的围城?

鼓楼区婚姻登记处的数据显示,2014年再婚者占登记人数比例的32.8%,2015年占34.1%,2016年占42.1%,到2017年(2017年的数据是从1月1日统计到5月19日)再婚者已经占到登记人数的47.1%,可以看出再婚者的数量逐年攀升。尤其到了今年,登记结婚的人里面有将近一半的人并不是第一次步入婚姻。在与婚姻登记处工作人员沟通中记者了解到,出现再婚者数量攀升的情况,不少是因为人们的婚姻观和家庭观发生了变化,当婚姻出现问题时选择委曲求全的少了。

平均结婚年龄一年比一年晚

“催婚”、“恐婚”逢年过节就会成为热议的话题,妈妈们表示不理解,大龄男女青年们表示很烦恼,那么妈妈们的催婚到底有没有用呢?数据告诉我们,不但没有用,相反平均结婚年龄一年高过一年。

鼓楼区婚姻登记处的数据告诉我们:2014年初婚者的平均年龄是30.5岁,2015年也是30.5岁,2016年是32.2岁,2017年到了33岁。也就是说,从2014年到2017年初婚者的平均结婚年龄竟推迟了近三岁。妈妈们看到这条消息会不会有些小伤心呢,看来平日里的那些催婚短信都白发了。而再婚登记平均年龄则达到了42.5岁。

“姐弟恋”在现实里并不吃香

在电视剧里往往会有不少姐弟恋的桥段,成熟稳重的女主角搭配阳光呆萌的男主角,常常是甜蜜不断。但数据告诉我们,真实的婚姻里还是男大女小的占多数。

从鼓楼区婚姻登记处2017年的数据显示,男士比女士大1-4岁的占到45.1%,女士比男士大1-4岁的占16.7;男士比女士大5-9岁的占15.2%,女士比男士大5-9岁的占1.7%;男士与女士相差十岁以上的,男士比女士的大的占4.7%,而女士比男士大的仅占0.3%。从数据中可以看出年龄相差越大,姐弟恋成功晋升为夫妻的概率就越低。

另外,数据从2014年至2017年并无多大变化,看来,姐弟恋要想成功发展为夫妻并不像电视剧里演的那么轻松。

女性40岁前再婚比例超过男性

在统计2014年到2017年登记情况数据时,记者发现每一年的数据都不一样,但有一个数据对比结果4年来未发生变化,那就是在再婚年龄段统计中,40岁之前,女性再婚者比率一直高于男性,而40岁之后,男性再婚者的比率一直比女性高。

例如2017年,30-34的男性再婚者的占比是17.3%,女性是24%;35-39岁男性再婚者的占比是23.9%,女性是27.5%。但是,40岁一过数据对比就发生了大转变。40-49岁男性再婚占比为30.1%,女性为23.6%;50-59岁男性再婚占比为14.9%,女性只有11%。从数据中我们可以看出,女人在40岁之前会在婚姻中占据较大的选择权。

作者:王春霞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]