徐滇庆:对接“一带一路”,江苏可到东欧建工业园

2017-05-20 08:18图文来源:南京日报

微信 微博640x320-1

本网专题

微信图片_20170519070357

扫二维码查看 江苏发展大会南京日报移动特刊

著名经济学家、加拿大西安大略大学终身教授徐滇庆建议——

对接“一带一路”,江苏可到东欧建工业园

1

江苏发展大会嘉宾徐滇庆。南京报业传媒集团全媒体记者 冯芃摄

作为本次江苏发展大会的嘉宾,祖籍无锡的著名经济学家、加拿大西安大略大学终身教授徐滇庆昨天选择了大报恩寺遗址公园和老门东历史文化街区这条参观考察线路。多年没有来到南京,这两处景点对于他来说很是新鲜。在参观结束后,徐滇庆接受了本报记者的专访。

“南京和江苏这几年的变化都太大了,虽然不常来,但每次回家乡看看都非常激动,很亲切。”徐滇庆说。

谈到对江苏发展的建议,徐滇庆打开了话匣子:“刚刚召开的‘一带一路’国际合作高峰论坛,为国内许多省市下一步的发展,尤其是越来越多中国企业‘走出去’指明了方向。紧抓这一机遇,江苏也是时候要认真讨论一下,‘走出去’,下一步该往哪里走?”

“我发现很多江苏企业正在往东南亚走,虽然地理位置上东南亚距离中国很近,但东南亚的市场规模没有那么大,很多企业去了以后发现还是要往北美和欧洲市场拓展。”徐滇庆说,“我的一项最新研究成果是,我们的企业应该走到东欧去。”

徐滇庆有一个著名的经济学上的“慢半拍”理论。他解释,所谓“慢半拍”,就是中国对外投资应该选择那些市场程度比中国慢半拍的国家和地区,东欧、中亚和东南亚的一些地区比较符合这一条件。但考虑潜在的市场规模,目前东欧的条件最好。东欧一些国家的工业基础、民众教育和工人技术水平都不差,但是他们国内市场化的程度不如中国,参与世界经济的程度也不如中国。在东欧站稳脚跟,就可以顺利进入北美和欧洲市场。

徐滇庆建议,江苏可以仿效当年新加坡在苏州搞工业园区的模式,到东欧创建江苏工业园区,政府适当投资,为广大中小企业提供法律咨询、工商服务等,解决语言不通等困难,帮助更多江苏企业对接“一带一路”走出国门,促进中国和东欧之间的经济合作开创双赢局面。

南京报业传媒集团全媒体记者 张璐

作者:张璐责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]